×
Новости

Экс-депутат парламента Молдовы призвала лишить Гагаузию статуса автономии

Источник изображения: noi.md

Один из бывших лидеров Либеральной партии Анна Гуцу назвала Гагаузию «институционализированной пятой колонной в Молдове» и призвала лишить ее статуса автономии. Об этом сообщил infotag.md.

Экс-депутат выразила возмущение тем, сколько раз гагаузские лидеры якобы «бросали вызов любым нормам здравого смысла, жестоко оскорбляя не только институт президента, но и Республику Молдова — землю, которая их приняла, сделала хозяевами и бенефициарами незаслуженной автономии».

В частности, Гуцу выразила сожаление, что глава государства общалась с гагаузами и их лидерами на «инфекционном русском языке». По ее мнению, за годы независимости гагаузы «не раз предавали интересы молдавского государства».

«Таким образом, автономию гагаузского народа необходимо аннулировать, отменив соответствующий закон, который, кстати, является неконституционным (по этому поводу необходимо обращение в Конституционный суд). К сожалению, когда гагаузам предоставили автономию, не были внесены поправки в Конституцию, чтобы предотвратить сепаратизм», — резюмировала Гуцу.

Ранее президент Молдовы Майя Санду призвала жителей Гагаузии учить русский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Полиция арестовала жителя Эстонии за просьбу к Путину «шлепнуть» премьера республики
2 сентября
Полиция задержала жителя Эстонии Александра Доманова за то, что он на прошлой неделе в социальной сети TikTok призвал российского президента Владимира Путина «шлепнуть» премьер-министра балтийской республики Каю Каллас.
Шаг к «украинизации» и войне: чем Молдове грозят репрессии против российских телеканалов
3 сентября
В Молдове приняли общую стратегию развития аудиовизуальных СМИ страны на 2023–2027 годы. Казалось бы, этот документ призван гарантировать реализацию в стране принципов свободы слова. Однако на самом деле он направлен прежде всего на очередные репрессии в отношении русскоязычных телеканалов, а также демонстрирует упорство проевропейской молдавской власти в ее враждебности к России.
В Молдове прошли обыски в офисах оппозиционной партии «Шор»
2 сентября
В Молдове сотрудники следственных органов провели обыски у представителей оппозиционной партии «Шор». Об этом заявила представитель Генеральной прокуратуры республики Мариана Керпек.
Малоимущим гражданам Молдовы начали выдавать дрова
2 сентября
В Молдове лесное хозяйство Кишинева начало выдавать малоимущим гражданам по три кубометра дров. Об этом говорится в сообщении на сайте столичной администрации.
Новости партнёров