Новости

Власти Латвии назвали доход, ниже которого у населения начинается бедность

 
Источник изображения: neskaties.lv

Правительство Латвии утвердило подготовленные Министерством благосостояния поправки к ряду законов, устанавливающих минимальный уровень доходов населения. Решение опубликовала газета Neatkarīgā, пишет BB.lv.

В законе будет закреплен один показатель, который устанавливался в 2018 году и составляет 544 евро. Он будет использоваться также и в 2021 году. Однако латвийский омбудсмен Юрис Янсонс критикует действия правительства и попросит Сейм не утверждать данный закон.

«Самый вопиющий пример — это решение пересматривать минимальный порог дохода раз в три года, а не каждый год в отрыве от социальной реальности», — заявил он.

Латвия вошла в тройку самых бедных стран Европы. По словам председателя правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайлы Балги, в республике резко обозначилась пропасть между состоятельными и находящимися на грани нищеты гражданами. Политика против бедности в Латвии не проводится, и после 2012 года, когда Еврокомиссия призвала уделить особое внимание этой проблеме, ни одно из правительств страны этого не сделало.

По данным статистического агентства Eurostat за 2017 год, все три Балтийские республики лидируют среди стран Евросоюза по бедности населения. В Литве риску нищеты и социальной отверженности подвергаются 29,6% или 843 тыс. жителей, в Эстонии — 23,4% (305 тыс.), в Латвии — 28,2% (544 тыс.).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сведения о «подозрительных» клиентах латвийских банков будут передавать США
30 сентября 2020
Латвия и Минфин США подписали договор, в соответствии с которым сведения о «подозрительных» клиентах латвийских банков будут передавать Соединенным Штатам.
Пять белорусских компаний подали заявки на открытие счетов в Латвии
1 октября 2020
Пять компаний из Беларуси изъявили желание открыть счет в Латвии. Об этом заявила председатель правления Ассоциации финансовой индустрии Санита Баяре.
Латвия намерена потратить почти 1,5 млн евро на создание «единого образа» республики
5 октября 2020
Минэкономики балтийской республики намерено потратить 1,39 млн евро на создание «единого образа Латвии» для привлечения большего количества иностранных инвестиций.
Новые «ковидные» критерии Евросоюза спасут латвийский турбизнес, но могут вызвать рост заболеваемости
5 октября 2020
Брюссель планирует ввести единые для всего Евросоюза показатели заболеваемости. С одной стороны, это поможет сфере туризма Латвии, с другой — может вызвать рост заболеваемости коронавирусом в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров