Новости

Сведения о «подозрительных» клиентах латвийских банков будут передавать США

 
Источник изображения: finobzor.ru

Латвия и Минфин США подписали договор, в соответствии с которым сведения о «подозрительных» клиентах латвийских банков будут передавать Соединенным Штатам, сообщает издание Neatkariga. 

Между Латвийской Республикой и Министерством финансов США был подписан договор о технической помощи в сфере недопущения легализации средств, полученных преступным путем, и профилактике в области предотвращения обеспечения деньгами терроризма. Передача важных данных латвийского финансового сектора иностранному государству оформлена как «техническая помощь». 

Минфин США распространил заявление о договоре, из которого следует, что американцы теперь будут иметь доступ к файлам латвийских банков и их клиентов: 

«В рамках проекта Служба технической помощи Министерства финансов США предоставит в Латвии штатного эксперта, который будет оказывать квалифицированную поддержку учреждениям, занимающимся предотвращением отмывания денег, а также путем привлечения дополнительных экспертов из учреждений США», — говорится в заявлении. 

На прошлой неделе министр обороны Латвии Артис Пабрикс обрушился с критикой на банковскую политику республики, назвав ее «мазохистской». 

С 2018 года в Литве ведется «капитальный ремонт» финансового сектора. Напомним, тогда сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) обвинила руководство латвийского ABLV Bank в отмывании денег для поддержки ядерной программы КНДР и нелегальных действий в России, Азербайджане и на Украине. Американская финансовая разведка подчеркивала, для того, чтобы обезопасить свои незаконные денежные схемы от внимания государственного регулятора, ABLV активно практиковал дачу взяток должностным лицам, то есть руководству Банка Латвии, поскольку контролем над деятельностью коммерческих структур в балтийской республике занимается именно он. Организация объявила о самоликвидации, что привело к глобальным изменениям в банковской системе страны. В итоге пострадали местные предприниматели и простые граждане.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика разорвет энергокольцо БРЭЛЛ ради бойкота белорусской электроэнергии
29 сентября
Литва, Латвия и Эстония после долгих переговоров выработали общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами. Доказать, что электроэнергия не из Беларуси технически невозможно, поэтому единственный надежный способ прекратить импорт белорусского электричества — оградиться и от Беларуси, и от России, досрочно разорвав энергетическое кольцо БРЭЛЛ.
Порты Латвии взбунтовались против правительства
30 сентября
В Латвии продолжают обсуждать скандальную реформу портов, которую в конце прошлого года инициировало правительство республики. Против нее выступают представители бизнеса и власти на местах.
США заставляют Латвию добивать банковский сектор
25 сентября
С 2006 по 2017 год через латвийские банки предположительно были «отмыты» сомнительные средства на сумму не менее 7,6 миллиарда долларов.
Предприятия Рижского порта выступили против реформы портов Латвии
28 сентября
В Латвии предприятия Рижского порта выступили против реформы портов балтийской республики. Предприниматели считают, что власти не понимают бизнес, в который вмешиваются, из-за чего могут пострадать инвестиции в отрасль.
Обсуждение ()
Новости партнёров