Новости

Бастующие учителя призвали Грибаускайте повлиять на ситуацию в сфере образования

0  
Источник изображения: kp.ru

Бастующие учителя, находящиеся в здании Министерства науки и образования, обратились к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся в сфере образования. Об этом сообщает Delfi.

Учителя отмечают, что сложившаяся ситуация перешагнула за рамки конфликта между представителями одной профессии и ведомством, которому они подчиняются. В связи с этим они просят Грибаускайте оценить ситуацию и принять соответствующие решения. От имени учителей обращение подписал лидер бастующего Литовского профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас.

«Мы на самом деле считаем, что разгоревшийся конфликт, связанный с новым порядком оплаты труда учителей, вскрыл более глубокие проблемы государства. То, что происходило в последние несколько дней: неспособность реально решить давно идентифицированные проблемы; жесткое психологическое давление; ложь, которую распространяют высшие чины власти; попытка внести разлад в общество и манипулировать СМИ; публичная имитация переговоров безо всякой боязни понести наказание за явные нарушения; подделка протоколов и других документов, которые официально подписывает министр; угрозы физической расправой показывают, что кризис только усугубляется. Нынешняя ситуация показывает более опасные тенденции — возникла реальная угроза демократии в нашей стране», — говорится в обращении.

Бессрочная забастовка литовских учителей, стартовавшая 12 ноября, вылилась в настоящий конфликт с представителями власти. Министр образования и науки Юргита Петраускене так и не смогла урегулировать ситуацию, в результате чего было принято решение о ее отставке. Тем не менее правительство пока не нашло способа ответить на требования учителей и даже, как сообщает Delfi, пригрозило оштрафовать за непрекращающийся протест.

Читайте также
Грибаускайте одобрила увольнение министра науки и образования Литвы
3 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала отставку министра науки и образования Юргиты Петраускене, инициированную премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.
Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за перестановки в правительстве
3 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не видит причин для перестановок в правительстве, затеянных премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.
Карбаускис отказался платить зарплату литовским учителям за время забастовки
4 декабря 2018
Лидер Союза крестьян и «зеленых» Литвы, депутат Сейма Рамунас Карбаускис в эфире «Жиню радияс» заявил, что правительство не будет платить зарплату учителям за время их забастовки.
Сквернялиса призвали повлиять на ситуацию с бастующими учителями
3 декабря 2018
Конфедерация профсоюзов Литвы призвала премьер-министра Саулюса Сквернялиса вмешаться в ситуацию, сложившуюся в сфере образования.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...