Новости

Премьер Латвии объяснил сокращение помощи ЕС победой над бедностью

 
Источник изображения: press.lv

В будущем бюджете ЕС финансирование Латвии сократится на 22%, или миллиард евро. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании Национального трехстороннего совета, сообщает Delfi.

Речь идет о бюджете на 2021–2027 годы, работа над формированием которого началась в октябре прошлого года. Комментируя предстоящие сокращения Кариньш заявил, что снижение финансирования Фондом сплочения ЕС связано не только с Brexit, но и с ростом благосостояния Латвии. Премьер заметил, что отныне республика не квалифицируется как самая бедная в Евросоюзе.

«Национальный план развития 2027 показывает, что нам нужно менять привычки, переключаться на новую реальность. Денег на железо будет меньше, а на инновации с высокой добавленной стоимостью — больше», — сказал Кариньш.

Он также предупредил о грядущем сокращении финансирования сельского хозяйства республики. Предостережения Кариньша не понравились и представителям профсоюзов, ратующим за развитие сфер науки и транзитных перевозок.

Ранее, комментируя подготовку семилетнего бюджета ЕС, еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил о необходимости более рационально использовать субсидии ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Оборудование латвийского производителя шпрот ушло в Россию после банкротства
30 сентября 2019
После банкротства одного из крупнейших латвийских рыбоперерабатывающих предприятий его оборудование перешло к российским конкурентам из Калининграда.
В Латвии заявили об угрозе снижения роста ВВП после Brexit
20 сентября 2019
Выход Великобритании из Евросоюза (ЕС) может снизить рост ВВП Латвии в среднесрочной перспективе на 0,8–1,7 процентного пункта, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
«Жесткий Брексит» может обвалить новый бюджет Евросоюза
19 ноября 2019
Государства Евросоюза приняли бюджет на 2020 год, назвав его «хорошим компромиссом». Однако выход Великобритании из ЕС без соглашения может лечь тяжелым грузом дополнительных расходов на плечи Германии.
РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»
3 декабря 2019
В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров