Новости

Беларусь потеряла $330 млн из-за налогового маневра в России

 
Источник изображения: belnaviny.by

Беларусь из-за налогового маневра в России потеряла в прошлом году около $330 млн. Об этом заявил премьер-министр страны Сергей Румас на совещании у главы государства Александра Лукашенко об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны, сообщает БелТА.

По словам Румаса, потери белорусского бюджета составили $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти $200 млн.

Лукашенко собрал совещание о работе энергетического комплекса страны накануне визита в Сочи, где должен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Президент заявил, что ему необходимо обсудить с правительством ряд мер по выполнению прогнозных показателей и «преодолению негативных тенденций, которые наметились в экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией». Он отметил, что в очередной раз возникли разногласия по энергетическим вопросам с РФ.

«Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства. Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть», — заявил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2019 года из-за налогового маневра в России белорусская экономика потеряла около 250 млн долларов. По оценке Министерства финансов страны, в общей сложности экономика Беларуси в 2019–2020 годах потеряет 800 млн долларов.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут встречу 7 февраля. Помимо прочих вопросов, ожидается, что главы государств обсудят поставки энергоносителей. В конце прошлого года Минск и Москва не смогли договориться о цене на нефть, в результате НПЗ, не получая российское сырье, работают на минимальных загрузках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко назвал предстоящую встречу с Путиным «моментом истины»
4 февраля
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут встречу в конце недели.
Литва предложила Беларуси свои услуги по транзиту газа
4 февраля
Литовские власти намерены активно включиться в транзит нефти и газа в Беларусь по своей территории. Об этом заявил глава МИД республики Линас Линкявичус на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске.
Лукашенко пообещал несладкую жизнь за решеткой директорам сахарных заводов
4 февраля
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о «сахарном скандале», связанном с махинациями в сфере продаж данного продукта. Глава республики заявил, что незаконные действия могут быть связаны с торговлей сахаром через представительство заводов в Москве.
В Беларуси заявили о скором подписании договора по поставкам нефти из Казахстана
5 февраля
Власти Беларуси в ближайшее время подпишут соглашение с Казахстаном о поставках нефти. Как рассказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, главным вопросом является цена поставки — с пошлиной или без нее.
Обсуждение ()
Новости партнёров