Новости

Китай отверг обвинения Литвы в угрозе нацбезопасности

 
Источник изображения: obzor.lt

Посольство Китая в Вильнюсе отвергло обвинения спецслужб Литвы в том, что КНР является фактором риска для национальной безопасности страны. Об этом сообщает BNS со ссылкой на сообщение дипломатического представительства.

«Посольство выражает категорическое недовольство и решительное несогласие с оценками угроз безопасности Литвы», — заявили в посольстве. Китайские дипломаты добавили, что они уважают суверенитет других стран и не вмешиваются в их внутренние дела.

«Инвестиции и сотрудничество не являются для Китая геополитическим инструментом. Напротив, они нужны для создания рабочих мест и возможностей развития других стран», — утверждают в дипмиссии.

Также в посольстве отметили, что Китай является приверженцем обеспечения устойчивой кибернетической безопасности. Обвинения в кибершпионаже и других угрозах в этой сфере бездоказательны, подчеркнули дипломаты. Посольство предложило Литве «отказаться от менталитета холодной войны и стремиться к взаимному сотрудничеству, а не к пропаганде враждебности».

В отчете спецслужб Литвы об угрозах нацбезопасности, подготовленном Департаментом госбезопасности и Вторым департаментом оперативных служб (военная разведка), утверждается, в частности, что Китай продолжает демонстрировать свои кибернетические мощности и проводит агрессивную вербовку разведкой с помощью соцсетей. В отчете спецслужб Литвы упоминается и международная активность RuBaltic.Ru. Подробнее об этом читайте здесь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чисто немецкое убийство: почему Германия не повторила «дело Скрипалей»
12 декабря 2019
В преддверии парижской встречи «нормандской четверки» российско-германские отношения столкнулись с новым вызовом.
Китай хочет получить порт Клайпеды на случай военных действий НАТО
27 ноября 2019
Пекин ищет политические рычаги, которые могут быть использованы для предотвращения военных операций НАТО в Прибалтике. Китайцы намерены вложить инвестиции в литовский порт, но за это требуют контрольный пакет акций.
Латвийские спецслужбы пришли с обыском в ликвидируемый ABLV Bank
28 января 2020
В офис латвийского ABLV Bank во вторник прибыли с обыском сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Процессуальные действия связаны с подозрением в отмывании преступных средств кредитной организацией.
Россия закрыла границу на Дальнем Востоке из-за коронавируса
30 января 2020
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы на Дальнем Востоке в целях нераспространения коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров