Новости

Судно под литовским флагом сбросило в Атлантический океан огромное количество мертвой рыбы (видео)

Источник изображения: okeaninfo.ru

Второе по величине рыболовецкое судно в мире — голландский траулер FV Margiris, который ходит под литовским флагом, сбросил в Атлантический океан более 100 тысяч мертвых рыб. Об этом пишет Reuters.

«Плавучий ковер из туш мертвой рыбы» заметили участники экологических кампаний. При этом группа рыбной промышленности PFA, представляющая интересы владельца судна, утверждает, что рыба попала в океан из-за траулерной сети, назвав это «очень редким явлением».

В издании указывается, что экологическая группа оспорила данную версию, заявив, что это был незаконный выброс более 100 тысяч нежелательных рыб.

Французское подразделение компании Sea Shepherd впервые опубликовало изображения разлива, показывающие поверхность океана, покрытую плотным слоем путассу, подвида трески, используемого для массового производства рыбных палочек, рыбьего жира и муки.

Sea Shepherd France заявила, что не считает инцидент случайным, а скорее расценивает как попытку траулера выгрузить тип рыбы, которую он не хотел обрабатывать, — практика, известная как сброс прилова, которая запрещена правилами рыболовства Европейском союзе.

Глава группы компании во Франции Ламия Эссемлали выразила убеждение, что рыба была выпущена преднамеренно.

Морской министр Франции Анник Жирарден назвала изображения мертвой рыбы «шокирующими» и заявила, что обратилась к национальному органу по надзору за рыболовством страны с просьбой начать расследование аварии.

Такие траулеры, как Margiris, используют волокуши длиной более километра и перерабатывают рыбу на бортовых заводах, что подвергается резкой критике со стороны экологов.

«Данные о трафике, опубликованные в пятницу сайтом marinatraffic.com, показали, что судно, принадлежащее голландской компании Parleviliet & Van der Plas и плавающее под литовским флагом, по-прежнему занимается рыболовством у берегов Франции», — отметили в публикации.


Ранее стало известно, что Эстония намерена экспортировать в Китай рыбу и молочные продукты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прибалтика нахамила Лаврову в ответ на приглашение к диалогу
3 февраля
В ответ на просьбу главы МИД РФ Сергея Лаврова разъяснить, что страны НАТО понимают под термином «политика безопасности», его коллега из Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Россия должна вывести свои войска с территории Украины, Молдовы и Грузии. Москва предложила отдельно взятым членам Альянса поучаствовать в серьезной дискуссии, но представители Прибалтики сходу превращают ее в балаган.
Первый звоночек: крупнейший завод удобрений Прибалтики готовится к забастовке
1 февраля
Одно из крупнейших предприятий Литвы — производитель азотных удобрений Achema — готовится к забастовке. Если забастовка пройдет успешно, Achema подаст заразительный пример другим предприятиям. Например, «Литовской железной дороге» и Клайпедскому порту, которые прощаются с транзитом белорусских удобрений.
Стали известны подробности поездки Путина в Китай
2 февраля
Президент России Владимир Путин проведет переговоры о перспективах сотрудничества с Пекином во время визита на церемонию открытия Олимпийских игр.
Зеленский объявил о создании нового союза с Польшей и Великобританией
1 февраля
Киев, Лондон и Варшава создают новый формат сотрудничества. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Новости партнёров
×