Новости

Еврокомиссия объявила о вступлении Евросоюза в глубочайшую рецессию в истории

Источник изображения: ccn.com

В результате пандемии коронавируса Европейский союз вступил в глубочайшую рецессию в своей истории. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне, представляя весенний прогноз Еврокомиссии.

По его словам, ВВП еврозоны в этом году снизится на 7,7%, в то время как мировая экономика может опуститься до 3%. Предполагается, что безработица в ЕС вырастет до 9,6%, а в 2021 году опустится до 8,6%, в прошлом году она составляла 7,5%. Дефицит бюджетов в 2020 году составит до 8,5% ВВП против прошлогодних 0,6%.

По прогнозу Еврокомиссии, госдолг в текущем году вырастет до 102,7% ВВП, в том время как в 2019-м он составлял 86%, а в 2021-м снизится до 98,8%.

«Европа переживает экономический шок со времен Великой депрессии. Глубина рецессии и сила восстановления будут неравномерными, что обусловлено скоростью, с которой могут быть сняты ограничения с таких услуг, как туризм в каждой экономике, и финансовыми ресурсами каждой страны», — сказал Джентилони.

Он отметил, что такое расхождение представляет угрозу для единого рынка стран Евросоюза, но его можно смягчить путем «решительных совместных действий».

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) предрекла мировой экономике худший спад со времен Великой депрессии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прибалтика выходит из пандемии коронавируса
6 мая 2020
Четвертый месяц подряд наша привычная жизнь находится в заложниках у коронавируса. Более 3,5 миллиона заболевших и более 250 тысяч погибших — печальная статистика этой войны. Но всем бедам есть свой срок, и многие страны добились серьезных результатов в борьбе с болезнью.
Лукашенко обсудил с Путиным подготовку к параду в Минске
5 мая 2020
Президенты Беларуси Александр Лукашенко и России Владимир Путин обсудили по телефону актуальные вопросы двусторонних отношений.
Черкассы и Донбасс: Украина при Зеленском расползается на лоскуты
6 мая 2020
На карте Украины появилась новая «горячая точка». Черкасский городской совет без оглядки на Киев принял решение ослабить карантин. Мэру города уже «шьют» уголовное дело и вызывают его на допросы, тот угрожает поднять на борьбу с командой Зеленского всю страну.
В Эстонии на следующей неделе откроют торговые центры и рестораны
5 мая 2020
В Эстонии с 11 мая возобновят работу торговые центры и рестораны. Соответствующее решение было принято правительственной комиссией.
Новости партнёров
×