Новости

Финские эксперты заявили о потеплении отношений Москвы и Хельсинки после распада СССР

 
Источник изображения: РИА Новости / Михаил Климентьев

Российские власти не рассматривают Финляндию как враждебного соседа, поэтому не уделяют ей особого внимания. Такой тезис содержится в исследовании финской консалтинговой компании Eurofacts «Говорит Москва», проведенном по заказу правительства страны.

Из доклада следует, что спокойные отношения двух стран-соседей снижают интерес Москвы к напористому информационному воздействию. Так, после распада СССР отношение России к Финляндии значительно изменилось: она больше не рассматривает ее как представителя враждебного лагеря.

К примеру, в докладе отмечается, Финляндия в плане коммуникационной стратегии интересует Россию меньше, чем предполагают финские СМИ. В материале также содержится утверждение, что российские власти не считают своего соседа особенно влиятельной страной.

В то же время из повестки дня не уходит вопрос о возможном вступлении Финляндии в НАТО. В Москве считают это суверенным правом Хельсинки, однако присоединение государства к Альянсу изменит отношения двух стран к худшему.

В России основной военной угрозой воспринимаются наращивание потенциала НАТО, усиление инфраструктуры и приближение к российским границам. После распада СССР Россия и Запад попытались найти общий язык в вопросе европейской архитектуры безопасности. По мнению Москвы, достичь этого можно только на основе ОБСЕ. Российские власти даже предлагали принять страну в НАТО и ЕС, однако оба проекта оказались нереализованными, говорится в материале.

Кроме того, авторы исследования уверяют, что нынешняя Россия позиционирует себя как государство, разочаровавшееся в существующем мировом порядке. Таким образом, во главу угла внешней политики Москва ставит суверенитет и независимость в принятии решений. Материал резюмируется утверждением, что самой Финляндии предстоит немало сделать, чтобы быть услышанной Кремлем.

Положительным примером сотрудничества называются встречи президентов двух стран Владимира Путина и Саули Ниинистё, которые не прерывали диалог после присоединения к России Крыма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новый посол Литвы в России оказался фигурантом антироссийского проекта Великобритании
29 апреля
Новый посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас, который с 4 мая должен приступить к работе в Москве, оказался фигурантом антироссийского проекта Великобритании.
Лукашенко не поедет в Латвию из-за коронавируса
24 марта
Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию перенесли на более поздние сроки из-за коронавируса.
Евродепутат от Эстонии: на глобусе спецслужб республики есть только Россия и Китай
24 апреля
Борьба с распространением по всему миру эпидемии коронавируса, вероятно, не приведет к потеплению в отношениях Эстонии и России. Об этом рассказала Евродепутат от балтийской республики Яна Тоом. В то же время, по ее мнению, у ЕС нет другого выхода, кроме как перезагрузить отношения с Москвой.
Польский политик: США используют проект «Триморье» для давления на Беларусь
5 марта
Американские власти заинтересовались программой «Инициатива трех морей» («Триморье»), чтобы обрести рычаги влияния на Беларусь и Украину. Об этом заявил лидер партии «Польша — это главное» Павел Коваль.
Обсуждение ()
Новости партнёров