Новости

Сейм Литвы принял резолюцию о геноциде крымских татар в СССР

 
Источник изображения: tass.ru

Члены Сейма Литвы приняли предложенную консерваторами Лауринасом Кащюнасом и Аудронюсом Ажубалисом резолюцию о геноциде крымских татар в СССР. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Документ принят по случаю 75-й годовщины депортации крымских татар. Также Сейм заявил о дискриминации крымско-татарского народа после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. В резолюции содержится призыв к международному сообществу солидаризироваться с крымскими татарами и продолжать не признавать нахождение Крыма в составе РФ.

Аналогичное заявление ранее было принято в начале мая в Латвии. В документе утверждалось, что СССР в XX веке целенаправленно проводил геноцид в отношении всех живущих на «оккупированных» территориях народов и этнических групп. В изначальном проекте заявления речь шла только о крымских татарах. Историк и журналист Армен Гаспарян назвал этот документ лживым и политическим.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года. В Центральную Азию было сослано более 200 тыс. человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лесные братья» скрывались от советской власти до конца 1980-х годов: прятались в землянках да по деревням
5 июня 2019
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев»  не удалось.
В 1991 г. со дна колодца на Волыни были подняты останки 67 трупов: их всех убили бандеровцы
3 июня 2019
Только летом 1991 года воины-саперы смогли поднять из колодца Куровского останки всех 67 трупов.
4 главных мифа историков с Украины
5 июня 2019
Переписывание истории в последние годы стало характерной чертой для украинских исследователей. Параллельно с ними занимаются искажением исторических фактов и политики. Из последних перлов можно выделить высказывание нового президента Украины Владимира Зеленского о том, что авиаконструктор Игорь Сикорский является «знаменитым украинцем».
Маршал Жуков поможет протащить во власть «пророссийскую» партию Коломойского
3 июня 2019
В Харькове прошел объединительный съезд так называемой «партии мэров» («Доверяй делам»). В ее создании националисты увидели злобный оскал «реваншизма», организовали акции протеста и снесли бюст маршалу Жукову.
Обсуждение ()
Новости партнёров