Новости

СМИ рассказали о планах Польши снести 75 советских памятников

0  
Источник изображения: svoboda.org

Институт национальной памяти Польши (ИНП) рекомендовал снести 75 памятников солдатам Красной армии, советским партизанам и военнопленным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на список подлежащих демонтажу объектов.

Часть из этих памятников уже снесены. ИНП рекомендовал демонтировать монументы, которые приводили к протестам местных жителей, и «непримечательные памятники в глухих провинциальных уголках», в том числе памятники партизанам и военнопленным. В частности, рекомендуется снести мемориал в городе Юзефово, установленный на месте гибели Героя Польши партизана Умера Адаманова.

В 2017 году парламент Польши узаконил снос в стране советских памятников. Вместе с тем закон не касается кладбищ и захоронений, которые попадают под действие международных конвенций и польско-российского договора. Таких кладбищ в Польше порядка 700.

Ранее отец премьер-министра Польши Корнель Моравецкий назвал ошибочным и мелочным решение о сносе в стране советских памятников. Сам он, будучи старейшим депутатом Сейма, голосовал против соответствующего законопроекта.

Читайте также
Политика властей лишила Литву проекта «Миссия Сибирь»
4 июля
Россия приостановила выдачу виз участникам литовского мемориального проекта «Миссия Сибирь».
Ведущий химик «Олайнфарм»: завод пережил приватизацию благодаря терпению сотрудников
5 июля
Интервью с сотрудником предприятия с тридцатипятилетним стажем, ведущим химиком центральной заводской лаборатории Ириной Новохатько.
Отец польского премьера назвал ошибкой снос советских памятников
3 июля
Старейший депутат Сейма Польши, отец премьер-министра Корнель Моравецкий считает ошибочным и мелочным решение о сносе советских памятников.
Главу латвийского Музея оккупации возмутило слово «коллектив» на празднике песни
5 июля
Руководитель Музея оккупации Латвии Вальтер Ноллендорф выразил возмущение в связи с тем, что журналисты национального телевидения в ходе трансляции с шествия Вселатвийского праздника песни и танца использовали слово «коллектив» вместо его латышского аналога.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...