Новости

Инициатора установки памятника власовцам в Праге обвинили в хулиганстве и угрозе убийством

 
Источник изображения: CTK Photo/Tomas Tkacik/

Старосте района Праги Ржепорые Павлу Новотны выдвинуто обвинение в хулиганстве и побуждении к совершению уголовного преступления за призыв к расправе над своим однофамильцем, экс-главой полиции Чехии Станиславом Новотны. Глава района является инициатором установки памятной доски Русской освободительной армии (власовцам), сообщает Чешское радио.

Полиция выдвинула обвинение против старосты пражского района, после того как его действия раскритиковал бывший глава чешской полиции. Дело рассматривает отдел полиции по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

В 2019 году в эфире российского телевидения Станислав Новотны назвал старосту района Ржепорые «сумасшедшим» и «журналистом-неудачником», желающим заработать деньги на скандале из-за установки памятника власовцам.

В ответ староста назвал экс-руководителя полиции изменником родины, который должен «болтаться в петле». Позже Новотны заявил, что не раскаивается в своих словах, но признал свои слова «политической ошибкой».

В апреле текущего года Новотны призвал к убийству депутата нижней палаты чешского парламента Зденека Ондрачека за совершенную им ранее поездку в Донбасс. В начале 2020 года старосту Ржепорые обязали выплатить штраф в размере 66,6 тыс. крон (около $3 тыс.) за угрозы смертью местному предпринимателю. Штраф он не оплатил до сих пор.

В конце апреля в Праге началось сооружение памятной доски коллаборационистам Русской освободительной армии спустя месяц после сноса монумента советскому маршалу Ивану Коневу. Президент Чехии Милош Земан заявлял, что такой памятник стране не нужен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Стокгольме предложили заменить памятник Карлу XII Гретой Тунберг
17 июня
Мир станет гуманнее, если общественные места будут украшать памятники тем, кто действительно пытался сделать мир лучше. С таким заявлением выступил бывший мэр шведского города Умео Ян Бьёринге, предложив заменить в Стокгольме памятник Карлу XII на изваяние активистки Греты Тунберг.
Свалим расистов: кому и за что сносят памятники на Западе
16 июня
«Прогрессивная» западная цивилизация при изучении биографий тех, кому сносят памятники, на поверку предстает детищем мародеров и серийных убийц.
«Мы сами себя не освободили бы»: дочь экс-президента ЧССР назвала безграмотными инициаторов сноса памятника Коневу
11 июня
Действия инициаторов сноса в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу свидетельствуют о незнании истории Второй мировой войны. Об этом рассказала Зоя Клусакова-Свободова, дочь бывшего президента Чехословакии Людовика Свободы. По ее словам, такими поступками государство выставляет себя на международной арене в неподобающем виде.
СМИ: Посол Чехии вызван в МИД России
15 июня
Посла Чехии в Москве вызвали в МИД России в связи с дипломатическим скандалом.
Обсуждение ()
Новости партнёров