Новости

«Мы сами себя не освободили бы»: дочь экс-президента ЧССР назвала безграмотными инициаторов сноса памятника Коневу

 
Источник изображения: Архивное фото/ТАСС

Действия инициаторов сноса в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу свидетельствуют о незнании истории Второй мировой войны. Об этом рассказала Зоя Клусакова-Свободова, дочь бывшего президента Чехословакии Людовика Свободы в интервью чешскому изданию Haló novinу. По ее словам, такими поступками государство выставляет себя на международной арене в неподобающем виде.

Инициаторы демонтажа памятника советскому полководцу фактически присвоили право исправлять поступки другого поколения, считает Клусакова-Свободова. По ее словам, сам снос монумента свидетельствует о полном незнании истории Второй мировой войны

«Наше военное поколение очень трепетно относится к освобождению Чехословакии, прежде всего советскими солдатами. Памятник Коневу в столице страны был символом того нашего освобождения. Кроме того, это была своеобразная форма благодарности солдатам, которые под его командованием освобождали нашу республику. Мы сами себя не освободили бы», — рассказала Клусакова-Свободова.

Она отметила, что чехословацкие военнослужащие и партизаны гордились совместной с советской армией борьбой за свободу страны. Однако решение нескольких пражских чиновников снести столь значимый символ и установить вместо него памятный знак власовцам наводит на мысль, что делается это «либо из неприязни к советским войскам», либо от незнания о «перебежках власовцев от одних к другим во время Второй мировой войны», считает Клусакова-Свободова. Она добавила, что снос памятника негативно презентует Чехию на международной арене, а не только в чешско-российских отношениях.

В мае публицист и писатель Вацлав Влк в интервью Чешскому радио рассказал, что отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы Второй мировой войны не было восторженным.

Ранее инициаторы сноса памятника Коневу заявляли, что ко времени прихода Красной Армии Прага уже была освобождена власовцами. Позже президент республики Милош Земан назвал снос монумента глупостью муниципальных политиков, жаждавших привлечь к себе внимание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Участвовал в уничтожении страны»: литовские консерваторы потребовали снести памятник советскому поэту Цвирке
4 июня 2020
Депутаты литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас и Аудронюс Ажубалис призвали мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса демонтировать памятник советскому поэту Пятрасу Цвирке как можно скорее.
«Прага купилась на вымысел»: экс-глава Генштаба Чехии посоветовал извиниться за нападки на Россию
9 июня 2020
История чемодана с ядом, который якобы собирался доставить в Прагу российский дипломат, оказалась полным вымыслом, заявил бывший глава Генштаба Чехии Иржи Шедивы, комментируя высылку на родину двух сотрудников российского посольства. По его мнению, «наломали дров» в этой истории как чешская, так и российская стороны.
«Пропадет вода и провалится грунт»: В Чехии возмутились последствиями добычи Польшей угля в приграничной зоне
28 мая 2020
Власти Чехии планируют запросить у Польши информацию о добыче угля в городе Турув близ своей границы, сообщил глава чешского МИД Томаш Петршичек. Жители приграничных районов требуют остановить шахтное извлечение ископаемого из-за боязни потери источников питьевой воды и обвала грунта.
Полиция Чехии взяла под охрану российского дипломата из-за угроз
22 мая 2020
Чешская полиция взяла под охрану российского дипломата из-за угроз в его адрес. Об этом сообщило местное издание Deník N, по информации которого, правоохранители оберегают политика по просьбе посольства России.
Обсуждение ()
Новости партнёров