Новости

Латвийский эксперт пожаловался на «демонизацию» Россией учений НАТО в Прибалтике

 
Источник изображения: AFP/Ilmars Znotins

Россия умышленно накаляет обстановку в связи с учениями в Прибалтике войск Североатлантического альянса. Об этом говорится в статье эксперта Центра политических исследований Восточной Европы (Латвия) Марциса Балодиса «Временное присутствие НАТО в Европе — действительно ли Россия в окружении?». По его мнению, маневры НАТО являются оборонительными, тогда как Москва пытается представить их как персональную угрозу РФ.

Латвийский эксперт утверждает, что России выгодно использовать активность НАТО в Балтийском регионе, поскольку военные учения отвечают запросам Москвы на поиск внешнего врага. Как считает Балодис, вина в том, что Североатлантический альянс представляется в качестве агрессивной структуры, лежит и на «прокремлевских» СМИ.

Автор материала уверен, что нарратив о «внутренних разногласиях» в НАТО является российским информационным приемом, а заявления членов Альянса об «угрозе со стороны России» Москва воспринимает лишь как попытки Брюсселя вытянуть дополнительное финансирование со стороны стран-участниц.

«Для сгущения красок и выставления якобы кровожадных намерений НАТО указывается, что НАТО под предводительством США так обеспокоен своим местом на арене международной политики, особенно по отношению к России, что даже угроза состоянию здоровья военнослужащих не является причиной отмены учений», — заявил Балодис.

Глубинной целью РФ эксперт считает сохранение своего «эксклюзивного» влияния на пространстве бывшего СССР, что создает перманентное напряжение в пограничных регионах. Таким образом, указывает автор материала, военная активность и масштабные учения НАТО являются исключительно ответными мерами, укрепляющими сотрудничество и боевые способности национальных вооруженных сил.

Латвийский эксперт цитирует экс-главкома силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, регулярно заявляющего, что за российскими военными маневрами кроется двойной умысел — «троянский конь», подразумевая, что учения ВС России имеют отнюдь не оборонительный характер.

При этом Балодис признает, что глава российского МИД Сергей Лавров в мае предлагал НАТО отказаться от подобных мероприятий в период пандемии коронавируса, однако Альянс ответил, что североатлантические маневры преследуют исключительно защитные цели.

Ранее латвийский эксперт заявлял, что российские СМИ продолжают дискредитировать власти Латвии, обвиняя правительство балтийской республики в неспособности решать государственные задачи. В числе главных «виновников» вновь назван аналитический портал RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ругает Польшу, потому что испугался визита Дуды в США: поляки высказались о статье Путина
30 июня
Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне вызвала резкую реакцию Польши. Помимо официальных лиц и государственных институтов, на нее отреагировали многие журналисты, историки, политологи и аналитики.
Каждый четвертый латвиец считает Прибалтику зоной оккупации НАТО
29 июня
Более четверти населения Латвии считает, что страны Балтии находятся под оккупацией Североатлантического альянса, говорится в исследовании негосударственной организации GLOBSEC «Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС». Кроме того, в Восточной Европе более половины жителей настороженно относятся к политике ЕС.
Руководство НАТО утвердило оборонные планы для Балтии и Польши
30 июня
Руководство НАТО окончательно утвердило обновленные оборонные планы стран Балтии и Польши, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
«Не одни перед лицом угрозы»: советник президента Литвы рассказал о преимуществах оборонного плана НАТО
1 июля
Советник президента Литвы Гитанаса Науседы по вопросам нацбезопасности Дарюс Кулешюс рассказал о преимуществах нового оборонного плана НАТО для стран Балтии и Польши.
Обсуждение ()
Новости партнёров