Новости

В Латвии впервые в истории оптовая цена на электроэнергию ушла в минус

 
Источник изображения: severpost.ru

В Латвии впервые в истории наблюдалась отрицательная оптовая цена на электроэнергию. На бирже Nord Pool она составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (МВт/ч). Об этом сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг республики (КРОУ), информирует агентство LETA.  

Как отметили в ведомстве, с полуночи 6 июля наблюдалось постепенное снижение цены на электроэнергию, с 3 до 4 часов утра она составляла 0 евро за МВт/ч, а в 5 часов достигла рекордно низкого уровня — минус 0,09 евро.

По словам руководителя отдела по надзору за рынком КРОУ Яниса Негрибса, для потребителей, заключивших договоры о переменной биржевой цене на электроэнергию, нулевая и отрицательная цены дают существенную выгоду, так как они не платят за производство электроэнергии. Однако, подчеркнул Негрибс, цена на бирже не влияет на торговую наценку и стоимость услуг электрораспределительной системы.

«Пользователь чувствует наибольшую выгоду, если цена на бирже является отрицательной. Когда производители компенсируют потребление электроэнергии, пользователи чувствуют это как компенсацию затрат на системные услуги, что еще больше сокращает счет за электроэнергию», — сказал руководитель отдела.

В первой половине текущего года средняя цена электроэнергии на бирже составляла 28,24 евро за МВтч, что на 39% ниже, чем в тот же период 2019 года.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что правительство республики не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обрекает себя на энергетическую нищету
1 июля
Из-за ремонтных работ на атомной электростанции в Швеции стоимость электроэнергии в Литве поднялась на треть. Для прибалтийской республики это уже третий скачок цен за неполный месяц.
Япония поможет странам Балтии возобновлять энергию
26 июня
Энергетический гигант Японии TEPCO (Tokyo Electric Power Company) поможет интегрировать возобновляемые источники энергии (AEI) в странах Балтии.
Литва реконструирует ЛЭП с Латвией и Калининградской областью
3 июля
Литовский оператор системы электропередачи Litgrid объявил тендеры для реконструкции линий электропередачи (ЛЭП) с Латвией и Калининградской областью.
Стоимость электроэнергии в Литве взлетела на треть из-за ремонта на АЭС в Швеции
30 июня
Плановый ремонт на атомных станциях в Швеции привел к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве, которая получает данный ресурс через энергомост NordBalt.
Обсуждение ()
Новости партнёров