Новости

Варшава выразила Минску протест в связи с уничтожением в Беларуси кладбища польских солдат

Источник изображения: tass.ru

МИД Польши выразил протест временному поверенному в делах Беларуси в связи с разрушением кладбища Армии Крайовой в Гродненской области. Об этом сообщается на сайте дипведомства.

«Министерство иностранных дел с возмущением принимает сообщения об уничтожении по распоряжению властей Беларуси кладбища польских солдат в Микулишках в Гродненской области», — говорится в сообщении.

В дипведомстве считают, что таким образом Минск нарушил свои обязательства по сохранению кладбищ и мест памяти. В Варшаве заявили, что это «преднамеренное действие по дальнейшей деградации взаимных отношений между Польшей и Беларусью».

МИД Польши решительно осуждает «эту антипольскую кампанию белорусских властей, заключающуюся в стремлении замести следы всего польского в Беларуси».

Ранее депутат Сейма (нижняя палата парламента) Польши Роберт Тышкевич писал в соцсетях, что захоронение солдат Армии Крайовой в селе Микулишки сравняли с землей якобы по инициативе «режима [президента Беларуси Александра] Лукашенко». Мемориал был создан в 1990-е годы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ввод польских войск на Западную Украину вынудит Беларусь присоединиться к СВО
15 июня
Александр Лукашенко допустил, что Беларуси придется воевать за Западную Украину. С начала российской специальной военной операции (СВО) белорусский президент старался избегать однозначных заявлений о возможном участии войск республики в конфликте. Однако все более и более агрессивная риторика польских официальных лиц, а также давнее желание Польши вернуть под свой контроль «Восточные кресы» могут не оставить Беларуси иного выхода, кроме как выступить на стороне России.
В Минске заподозрили деда президента Польши в причастности к украинскому карательному батальону
15 июня
Правоохранительные органы Беларуси изучают деятельность деда президента Польши Анджея Дуды в годы Второй мировой войны в составе украинского карательного батальона.
Белорусские активисты заявили о готовности забрать советские памятники из Прибалтики и Польши
4 июня
Витебский областной координационный совет общественных организаций и политических партий предложил правительствам Латвии, Литвы и Польши забрать ненужные в их странах памятники советским воинам, чтобы отреставрировать и разместить их в регионе.
«Нам придется реагировать»: Лукашенко заявил о притязаниях Польши на Западную Украину
17 июня
Польша желает заполучить Западную Украину. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Белшина».
Новости партнёров
×