Новости

В Литве парня с синдромом Дауна оштрафовали за уклонение от службы в армии

 
Источник изображения: mtdata.ru

В Литве молодого человека с синдромом Дауна оштрафовали на 16 евро за уклонение от службы в армии. Юноша с семьей 13 лет проживают в Великобритании, а в балтийской республике они изредка проводят отпуск. На днях, по прилете на родину, выяснилось, что парень находится в розыске, сообщает Delfi.lt.

Как рассказала изданию мать молодого человека, никакую повестку семья не получала, при этом родители были уверены, что их сын не попадет в список призывников, поскольку он болен от рождения. Позже представители армии объяснили, что списки составляет компьютер, который включает в них всех парней, имеющих гражданство Литвы.

«Откуда нам было знать? Мой ребенок родился в Литве, он больной от рождения, я всегда думала, что таких детей в список не включают. Мы ничего не знали», — сказала мать молодого человека.

Она подчеркнула, что из аэропорта вместе с сыном поехала в военкомат, где заплатила штраф почти 16 евро.

«Я спросила, почему я должна платить эти деньги? Мне ответили, за то, что я их два года игнорировала. Но ведь повестки не было, мне подтвердили, что ее и не высылали, потому что я живу за границей, мой адрес им неизвестен», — сказала женщина.

Она добавила, что через несколько месяцев ее 21-летний сын должен пройти в балтийской республике медкомиссию, которая решит, пригоден ли он для службы в армии.

В январе гражданина Литвы привлекли к уголовной ответственности за то, что он отказался служить в армии. Молодой человек находился на работе в Бельгии, повестки из военкомата за него получали родители.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр обороны Литвы назвал контингент США лучшим средством сдерживания
12 июня
Присутствие американских войск в Литве является лучшим элементом сдерживания и предотвращения военных конфликтов.
Германия инициировала подписание соглашения с Литвой о временном пребывании военных
30 июня
По инициативе Германии с Литвой будет подписано соглашение о временном пребывании военных.
Минобороны Литвы выразило надежду на сохранение войск США в Европе
8 июня
Минобороны Литвы надеется, что США оставят в Европе часть воинского контингента, который решено вывести из Германии.
Литва получила от США объекты инфраструктуры авиабазы Зокняй
3 августа
США передали Вооруженным силам Литвы объекты инфраструктуры, построенные на авиабазе ВВС балтийской республики Зокняй по заказу инженерного корпуса американской армии.
Обсуждение ()
Новости партнёров