Новости

The National Interest бьет тревогу: «Робокатюша» Путина одним залпом может уничтожить целую деревню

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.ru

Новость о том, что российские инженеры занимаются автоматизацией системы реактивной артиллерии, вызвала серьезную обеспокоенность в США, ведь если верить американским СМИ, управляемая искусственным интеллектом «Робокатюша» способна одним залпом уничтожить целую деревню. Об этом пишет The National Interest (США).

Поводом для беспокойства послужил рассказ генерального директора государственного предприятия по производству реактивной артиллерии НПО «Сплав» Александра Смирнова. В интервью Sputnik News он сообщил о том, что Россия в последние годы создает системы, включающие компоненты, которые могут стать основой для многообещающих роботизированных реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Смирнов пояснил, что в существующих реактивных установках типа «Торнадо-С» уже есть некоторая степень автоматизации. К примеру, в системе наведения и управления огнем, а также в оборудовании для подготовки и пуска реактивных снарядов.
Со слов генерального директора, такие наработки дали возможность российским инженерам задуматься об усовершенствовании своих боевых машин.

Однако рассказ об «автоматизации» поставил в тупик американское издание, ведь если большинство современных огневых установок уже имеет эту функцию, то «что еще задумали русские»?

«Если Смирнов ведет речь о полностью автономной РСЗО, то в этом случае автоматизация поднимается на гораздо более высокий и сложный уровень», — пояснил автор публикации.
Журналист отметил, что для реализации этой затеи нужен сложный искусственный интеллект и всестороннее владение обстановкой. Кроме того, необходима надежная система связи, а еще возникают вопросы к сложной системе управления «Робокатюшей». Он привел в пример Google и Tesla, специалисты которых уже достаточно давно пытаются решить аналогичные проблемы при разработке беспилотных автомобилей.
«Ничего невозможного нет. Но опять же, беспилотный автомобиль в случае сбоя программы может задавить незадачливого пешехода или велосипедиста и не более того. А управляемая искусственным интеллектом реактивная система залпового огня одним залпом уничтожит целую деревню», — говорится в статье.

Автор добавил, что в случае, если идея будет воплощена в жизнь, то уже Google будет обращаться к России за советами о том, как сделать беспилотный автомобиль.

Ранее британское издание сообщило о том, что у президента России Владимира Путина есть «тайная флотилия» с подводными лодками, которые могут перерезать жизненно важные для Великобритании подводные интернет-кабели и погрузить страну в хаос.

А в Литве сочинили байку про российского лидера, якобы приходящего с ножом на переговоры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зачем президент Молдавии добивается встречи с Путиным?
31 июля 2021
Острота и важность геополитического фактора в молдавской политике после победы на парламентских выборах в Молдавии правой проевропейской партии PAS никуда не делась и продолжает играть важную роль. Это подтверждает и главная победительница прошедших выборов — президент республики Майя Санду, которая упорно выражает желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
Зеленский намерен встретиться с Путиным «с глазу на глаз»
28 июля 2021
Президент Украины Владимир Зеленский готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным «с глазу на глаз».
Мы один народ: миллионы украинцев поддержали Путина
29 июля 2021
Более 40% жителей Украины не испугались подтвердить социологам свое согласие с мнением Путина: украинцы и русские — это один народ.
Порошенко указал на разницу между украинцами и русскими
31 июля 2021
Бывший президент Украины Петр Порошенко перечислил различия между русскими и украинцами в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza в ответ на статью президента России Владимира Путина о единстве этих народов.
Новости партнёров
×