Новости

Латвийский телеведущий уволился после конфликта с Нацблоком из-за русского языка

 
Источник изображения: youtube.com

Ведущий выходящей на телеканале LTV7 программы «Точки над i» Олег Игнатьев уволился после конфликта с Нацблоком, от представителей которого потребовали говорить на русском языке. Об этом сообщает Delfi.

Сам журналист отказался называть причину своего ухода с телеканала, но косвенно подтвердил, что она связана с ситуацией вокруг несостоявшегося эфира с националистами. Представителей Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» не допустили до участия в передаче о переводе школ на государственный язык обучения из-за отказа говорить по-русски.

Нацобъединение в связи с этим направило жалобу руководству телеканала. В ней указано, что продюсер «Точки над i» проинформировал националистов о языке дискуссии. Она должна была идти на русском, поскольку программа предназначена для русскоязычной аудитории.

Председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс назвал недопустимой ситуацию, при которой на общественном телевидении запрещают говорить на государственном языке. Латвийское телевидение распространило заявление, в котором призвало участвовать в дискуссии все приглашенные партии и предложило услуги переводчика.

Олег Игнатьев вел «Точки над i» с 2014 года. В 2015 году он получил специальный приз Латвийской ассоциации журналистов.

Весной 2018 года парламент Латвии принял законопроект о переводе всех средних школ на государственный язык обучения. Реформу начнут реализовывать в 2019/2020 учебном году. Единственным государственным языком в Латвии является латышский.

Читайте также
«Мои будущие дети должны учиться на русском языке». История ученицы из латышской школы
1 сентября 2018
Сегодня 1 сентября — День знаний, начало нового учебного года во многих странах мира. В Латвии за парты должны усесться чуть более 200 тысяч школьников.
«Здесь Латвия!»: председатель Нацблока отказался участвовать в дебатах на русском языке
5 сентября 2018
Представитель Национального объединения Латвии Райвис Дзинтарс откажется участвовать в дебатах кандидатов в депутаты на телеканале LTV7, если они будут проходить на русском языке.
Латвийские родители будут добиваться от властей права обучения на языке семьи
4 сентября 2018
Начавшийся учебный год в Латвии может стать последним для русскоязычного образования. С 2019 года власти намерены дать страт реформе и постепенно вычеркнуть русский язык из школьной программы.
Русский союз Латвии анонсировал преодоление 5-процентного барьера на выборах в Сейм
4 сентября 2018
Рейтинг партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) преодолел 5-процентный барьер. Об этом свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного SKDS.
Обсуждение ()
Новости партнёров