Новости

Глава ЦБ Латвии заявил о негативном влиянии «брексита» на экономику республики

Источник изображения: https://sputnik.by

Выход Великобритании из Евросоюза ухудшит положение экономики Латвии, поскольку увеличится сумма взносов балтийской республики в бюджет объединения. Об этом заявил глава Банка Латвии Илмар Римшевич, сообщает ТАСС со ссылкой на LETA.

«Народному хозяйству это на пользу не пойдет», — отметил он. По расчетам Минфина Латвии, в 2020 году взносы страны в бюджет ЕС вырастут на 23 млн евро. Также после выхода Великобритании Латвия станет получать меньше средств из фондов Евросоюза. Римшевич заметил, что экономика Латвии «в известной степени зависит от этих средств».

«Я даже когда-то говорил, что мы как бы "подсажены на иглу"», — напомнил глава регулятора.

Кроме того, по его словам, «брексит» без соглашения с ЕС негативно повлияет на торговые потоки во всем объединении. Римшевич считает, что страны, у которых торговые связи с Великобританией более тесные (Ирландия и государства Бенилюкса), «скорее всего, потеряют больше».

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал проживающих в Великобритании эстонцев и компании, работающие с Соединенным королевством, готовиться к «жесткому брекситу». Правительство Великобритании 4 сентября опубликовало новые правила для мигрантов на случай «жесткого брексита».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Великобритания оставит Прибалтику без отступных за «брексит»
26 августа 2019
В случае выхода из ЕС без сделки Великобритания заплатит не более девяти миллиардов фунтов стерлингов в качестве отступных.
МИД призвал проживающих в Великобритании латвийцев готовиться к жесткому Brexit
30 августа 2019
МИД Латвии призвал граждан страны, проживающих в Великобритании, оформить статус постоянного жителя страны.
Экономика Прибалтики сохраняет равнение на Россию
20 августа 2019
Товарооборот между Россией и странами Балтии в последнее время демонстрирует рост. Вопреки всем политическим препятствиям, Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран.
Великобритания ограничит пребывание гастарбайтеров из ЕС тремя годами
5 сентября 2019
Правительство Великобритании 4 сентября опубликовало новые правила для мигрантов из Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии после «жесткого брекзита».
Новости партнёров