Новости

Лавров: ущемление русского языка на Украине достигло бедственных масштабов

 
Источник изображения: rbc.ru

На Украине ущемление русского языка достигло масштабов бедствия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Лавров отметил, что страны Прибалтики и Украина являются примерами дискриминации русского языка, в республиках идут на нарушения многочисленных международных конвенций.

«А в случае с Украиной — прямое и грубое нарушение Конституции Украины, в которой прямо записаны гарантии русского языка и в целом гарантии русского, русскоязычного и других национальных меньшинств», — сказал он.

Глава МИД подчеркнул, что «силовые методы» борьбы с этими явлениями невозможны, однако Москва призывает к ответственности нарушителей.

«Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия, я считаю. Потому что когда несколько лет назад был принят закон об образовании, закон об украинском языке как государственном языке, там прямо было записано, что начиная с сентября 2020 года можно будет преподавать языки национальных меньшинств только в начальной школе, потом все должно переходить на украинский», — подытожил он.

В 2019 году Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», а 15 мая того же года, за пять дней до окончания срока полномочий, его подписал президент Петр Порошенко. Стоит отметить, что около половины украинцев считают русский язык историческим достоянием своей страны. Однако в Киеве эту позицию не разделяют и даже призвали противников языкового закона покинуть республику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина начала блокаду Приднестровья, чтобы сорвать договоренности Молдовы с Россией
5 сентября
С 1 сентября Украина запретила въезд на свою территорию и транзит через нее автомобильного транспорта с приднестровскими номерами.
На Украине серьезно испугались нового визита Лукашенко в Москву
5 сентября
Предстоящая встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина может нести серьезную угрозу для Украины. Об этом заявил журналист-международник Иван Яковина.
В Болгарии подсчитали, сколько Украина продержится в случае войны с Россией
4 сентября
В случае войны с Россией Украина потерпит поражение и сдастся в течение 6–12 часов.
Главнокомандующий ВСУ заявил, что хочет проехаться на танке по Красной площади
5 сентября
Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный рассказал, что хочет проехаться по центру Москвы на танке.
Обсуждение ()
Новости партнёров