Новости

Польские европарламентарии потребовали отставки зампреда ЕП за слова о «финансовом голоде» для Польши

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Европарламентарии от правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) потребовали отставки вице-спикера Европейского парламента (ЕП) немецкого политика Катарины Барли, которая заявляла о необходимости заставить Венгрию и Польшу «финансово голодать». Об этом сообщает PAP.

«Мы считаем такие слова из ее уст абсолютно неприемлемыми, скандальными. Эти слова не только оскорбительны, но и полны презрения — слова, которые в адрес Польши, да и вообще любой другой страны, не должны звучать», — заявил Томаш Поремба на пресс-конференции в Брюсселе.

Польские европарламентарии требуют от Барли извинений и отставки. По мнению другого депутата ЕП от Польши Иоахима Брудзинского, вице-спикер заносчива, она высокомерно и с презрением относится к государствам Центральной и Восточной Европы. Он убежден, что Барли необходимо лишить места в «серьезной европейской политике».

Катарина Барли ранее в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk произнесла фразу «Мы заставим их финансово голодать» применительно к Венгрии и Польше в контексте связи между получением ими средств из бюджета ЕС и соблюдением принципов верховенства права. Варшаву эти слова возмутили в связи с отсылкой к массовому голоду 1932–1933 годов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза
2 октября 2020
Беларусь со 2 октября вводит в действие ответные санкции в отношении ряда должностных лиц Евросоюза (ЕС).
Евросоюз опубликовал санкционный список белорусских чиновников
2 октября 2020
Европейский союз (ЕС) официально ввел в действие санкции против Беларуси. В черный список вошли фамилии 40 чиновников республики.
В Европарламенте пригрозили украинским олигархам отменой «безвиза»
5 октября 2020
В Европарламенте не исключают отмены безвизового режима с Украиной для отдельных олигархов и политиков.
Науседа заявил, что санкции ЕС способствуют демократизации Беларуси
2 октября 2020
Санкции, введенные Евросоюзом (ЕС) в отношении должностных лиц Беларуси, являются одним из инструментов по запуску в стране процесса демократизации, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров