×
Новости

Латвия разорвала соглашение с Беларусью о защите инвестиций

Источник изображения: saeima.lv

Сейм Латвии во втором, окончательном чтении поддержал закон о денонсации соглашения между правительством балтийской республики и Беларусью о поощрении и защите инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба парламента страны.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Рихарда Колса, закон денонсирует одно из нескольких двусторонних соглашений, которые после их пересмотра было решено расторгнуть.

«Двустороннее соглашение денонсируется и его действие приостанавливается как минимум до тех пор, пока Беларусь не прекратит нарушения международного права в отношении Украины», — сказал Колс.

Председатель комиссии подчеркнул, что расторжение договора стало «целесообразным шагом, так как по своему характеру документ морально и юридически устарел».

В Сейме отметили, что в первом квартале текущего года белорусские инвестиции в Латвию достигли 92 млн евро, а латвийские в Беларусь — 45 млн евро. В парламенте добавили, что белорусской стороне будет направлено уведомление о денонсации соглашения.

Напомним, в сентябре комиссия Сейма Латвии по международным делам рассмотрела законопроекты о приостановке действия трех двусторонних соглашений между балтийской республикой и Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии намерены исключить русский язык из сферы услуг и торговли
15 сентября
В Латвии Сейм начал рассматривать проект закона «Об обеспечении статуса единственного государственного языка латышскому языку».
Борьба за право прислуживать Западу: в Латвии проходят выборы в Сейм
1 октября
Сегодня граждане Латвии выбирают очередной состав Сейма. Хотя некоторые изменения в расстановке сил, судя по всему, произойдут, в целом особых сенсаций от волеизъявления жителей ждать не стоит. Сама политическая система республики изначально построена таким образом, чтобы заведомо исключить возможность проведения по-настоящему демократических выборов. Поэтому официальная Рига будет продолжать обслуживать западные элиты вопреки интересам собственных граждан.
Правительство Латвии рассмотрит вопрос о расторжении соглашения с Беларусью о взаимных поездках
11 сентября
Правительство Латвии 13 сентября рассмотрит предложение МИД страны о расторжении договора с Беларусью о взаимных поездках граждан.
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
Новости партнёров