×
Новости

Правительство Латвии рассмотрит вопрос о расторжении соглашения с Беларусью о взаимных поездках

Источник изображения: reform.by

Правительство Латвии 13 сентября рассмотрит предложение МИД страны о расторжении договора с Беларусью о взаимных поездках граждан. Об этом сообщает LETA.

Соглашение, заключенное для облегчения поездок жителей обеих стран, действовало с 1 августа 2008 года. Целями договора были развитие дружественных добрососедских отношений между странами, содействие развитию контактов между людьми, облегчение возможности получения виз.

В 2020 году вступило в силу соглашение между Беларусью и Евросоюзом об упрощенной выдаче виз. Оно предусматривало освобождение от регистрации граждан и неграждан Латвии при пребывании на территории Беларуси до 30 дней.

После прекращения действия договора будет применяться обычный порядок регистрации. Он предусматривает, что в течение десяти дней после въезда в Беларусь необходимо зарегистрироваться.

МИД Латвии настоятельно рекомендует жителям страны не ездить в соседнюю республику. Кроме того, дипведомство не видит возможности для продолжения договорных отношений с Беларусью в сфере поездок граждан.

Ранее комиссия Сейма Латвии по международным делам одобрила законопроекты о приостановке действия соглашений по упрощению взаимных поездок между жителями приграничных территорий, о взаимной помощи в таможенных делах и о воздушном сообщении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия намерена расторгнуть соглашение с Беларусью о приграничном сотрудничестве
28 августа
Латвия намеревается в одностороннем порядке расторгнуть договор с Беларусью о пограничном сотрудничестве. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).
В поправках об ограничении ВНЖ в Латвии сделают поблажку для белорусов
23 августа
Готовящиеся ограничения на выдачу вида на жительство в Латвии (ВНЖ) в отношении россиян будут строже, чем в отношении белорусов.
В МИД Беларуси отреагировали на выход Латвии из соглашения по трансграничному сотрудничеству
31 августа
Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Граждан России и Беларуси будут усиленно проверять при въезде в Латвию
30 августа
Граждане России и Беларуси, пересекающие границу Латвии, будут подвергаться дополнительной проверке. Соответствующие поправки в правила о въезде в балтийскую республику приняло правительство.
Новости партнёров