×
Новости

Паром «Генерал Черняховский» выходит на морскую линию Усть-Луга — Балтийск

Источник изображения: rosmorport.ru

В Балтийске состоялась церемония поднятия государственного флага России на пароме «Генерал Черняховский». Мероприятие прошло в морском порту Калининград.

С видеообращениями, посвященными вводу в эксплуатацию нового высокотехнологичного судна — второго из серии новейших двухтопливных паромов, выступили премьер-министр России Михаил Мишустин и министр транспорта Виталий Савельев. Также в церемонии приняли участие руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.

По словам премьер-министра, расширение флота позволяет значительно увеличить транспортные возможности на линии Усть-Луга — Балтийск.

«Обеспечение транспортной доступности Калининградской области — один из приоритетов правительства России. И морские перевозки — важный элемент для надежного решения этой стратегической задачи. Обновленный флот гарантированно обеспечит возможность доставки всех дополнительных объемов, которые из-за санкционных ограничений будут перенаправляться с сухопутных маршрутов», — сказал Мишустин.

В свою очередь министр транспорта Виталий Савельев отметил, что судно «Генерал Черняховский» вместе с паромом «Маршал Рокоссовский» упрочит морской транспортный мост, связывающий Калининградскую область с «большой» Россией.

«Новый паром надежен и высокотехнологичен, построен по новейшим стандартам. И, что немаловажно, он экологичен — работает в том числе на сжиженном природном газе. Паром обеспечит комфортные условия для труда и быта экипажа, высокий уровень сервиса для владельцев грузов», — указал глава Минтранса.


В своем обращении к участникам мероприятия губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что подъем флага на пароме «Генерал Черняховский» является долгожданным событием для жителей региона.

«Это мощное, современное, экологичное судно, которое серьезно увеличит провозную способность флота, работающего на линии. Нет сомнений, что его выход на работу будет иметь ощутимый результат, прежде всего для нашего бизнеса, которому государство шаг за шагом помогает сокращать логистические издержки от введения литовскими соседями незаконных ограничений на сухопутный транзит», — сказал глава региона.

Паром «Генерал Черняховский» построен ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» в кооперации с турецкой верфью Kuzey Star Shipyard. Судно успешно завершило переход с завода-строителя до порта приписки и полностью готово к работе на морской линии.

По завершении торжественной части началась первая накатка автотехники на паром, после чего «Генерал Черняховский» выйдет на линию Усть-Луга — Балтийск. В настоящее время на ней работают пять судов: автомобильно-железнодорожные паромы «Маршал Рокоссовский», «Амбал» и «Балтийск», многофункциональные суда с возможностью перевозки накатных грузов URSA MAJOR и SPARTA.

Напомним, ранее стало известно, что с октября группировка флота, обеспечивающая транспортную доступность Калининградской области, возрастет с 8 до 12 судов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Евродепутат поддержал идею «раздела» Калининградской области между Чехией и Польшей
30 сентября
Депутат Европейского парламента Томаш Здеховский поддержал идею о проведении референдума в Калининградской области и «разделе» российского региона между Чехией и Польшей.
Путин разрешил правительству запрещать проезд по России фур из недружественных стран
29 сентября
Кабинет министров сможет запрещать международные автомобильные перевозки грузов по России транспортными средствами, принадлежащими перевозчикам из стран, которые ввели аналогичные антироссийские запреты.
В аэропорту Калининграда вводят режим «открытого неба»
30 сентября
С 1 октября в аэропорту Калининграда вводится режим «открытое небо». Об этом сообщает Росавиация.
В Литве сообщили о подготовке плана усиления охраны границы с Россией
3 октября
Литва подготовила план мероприятий по усилению охраны государственной границы с Калининградской областью России. Об этом заявил глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
Новости партнёров