×
Новости

Председатель жюри фестиваля «Евразия.DOC» рассказал, как проходил отбор фильмов

Источник изображения: eurasia.film

Программа седьмого фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» конструировалась до последних событий, происходящих на Украине. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал председатель жюри фестиваля, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

«Фильмы поступали на конкурс и отбирались отборочной комиссией без учета самых последних событий. Я имею [в виду] сам факт присоединения четырех бывших территорий Украины к Российской Федерации», — сказал Третьяков.

По словам председателя жюри, на конкурс были представлены фильмы, посвященные столетию Советского Союза, это «абсолютно актуальная политическая тема».

«Если бы не распался Советский Союз, не было бы ничего того, что сейчас происходит. И того, что происходит на бывшей территории Украины. И этого противостояния сегодняшнего [России] с Западом. То есть противостояние, конечно, было бы, но оно не имело бы такие резкие острые формы. Потому что Советский Союз был не просто глобальной державой, а был одной их двух сверхдержав. И сам факт его могущества ограничивал эгоистические аппетиты тех, кто сейчас стремится к уничтожению России», — отметил Третьяков.

Председатель жюри подчеркнул, что еще одна тема, представленная на фестивале, касается событий Великой Отечественной войны. Она заиграла актуальными, новыми красками. Много фильмов об этом событии представили участники из Беларуси, России и Узбекистана.

«Историческая правда на нашей стороне. При том, что текущие события можно оценивать по-разному, но ту фундаментальную правду, противостояние добра и зла, а зло — это нацизм, неприкрытый расизм, ложь, с помощью которой закрываются глаза на то, что происходит. Вот в фильмах это показано, как это было», — сказал Третьяков.

Председатель жюри указал, что ряд картин посвящен текущим событиям, в том числе происходящим в Донбассе и на Украине, а также простому человеку в меняющемся мире. Это ленты об обычных людях с простыми профессиями.

«Есть очень интересные фильмы в этой группе. Но это те фильмы, которые могли появиться в этом году, в прошлом году, в позапрошлом году, через год. <…> О некоторых обычных [людях] снимаешь и что-то такое же обычное получается. А когда снимают о тех обычных людях, но очень интересных, вот такие фильмы были, то получаются очень интересные фильмы. На мой взгляд, главное найти необычного обычного человека», — заключил Третьяков.         

Ранее программный директор фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов раскрыл темы фильмов фестиваля «Евразия.DOC».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол России: Москва готова прикрыть Беларусь «ядерным зонтиком»
4 октября
Россия и Беларусь готовы к отражению любой угрозы, вне зависимости от ее характера. Об этом заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов.
Госсекретарь Союзного государства рассказал, какие программы реализовали Россия и Беларусь
4 октября
Россия и Беларусь за время действия Союзного договора реализовали 69 совместных программ. Об этом рассказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Авиакомпания «Победа» запустит ежедневные рейсы в Минск
4 октября
Лоукостер «Победа» запустит ежедневные рейсы из Москвы в Минск с 28 октября. Об этом говорится на сайте компании.
В Калининграде предложили создать программы приграничного сотрудничества России и Беларуси
4 октября
Калининградская область до введения антироссийских санкций активно взаимодействовала с Евросоюзом по ряду программ приграничного сотрудничества. Об этом рассказал губернатор региона Антон Алиханов.
Новости партнёров