Новости

Строительство польско-литовского газопровода GIPL завершилось

Источник изображения: 123ru.net

Строительство магистрального газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania) из Литвы в Польшу завершилось, он полностью заполнен газом. Об этом сообщила компания Amber Grid.

Трубопровод строился с 2020 года.

«В январе было завершено строительство международного газопровода GIPL, соединяющего Литву и Польшу. <…> Весь трубопровод длиной 165 км до границы с Польшей заполнен газом», — говорится в сообщении.

Также в компании указали, что этот энергетический проект для Литвы стоил 116 миллионов долларов. Общая его стоимость — около 500 миллионов долларов.

Ожидается, что GIPL будет запущен в середине 2022 года. Конкретная дата будет объявлена ​​по согласованию с польским оператором газотранспортной системы, когда строительство всей соединительной инфраструктуры будет близко к запуску.

«GIPL соединит страны Балтии и Финляндию через газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector с газовой сетью Европейского союза, увеличит количество доступов к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе и обеспечит безопасность поставок газа и конкуренцию. В настоящее время страны Балтии и Финляндия могут покупать материковый газ только у России», — отметили в заявлении.

Общая протяженность соединения международного газопровода между Литвой и Польшей составляет 508 км, из которых 165 км проложены по территории Литвы и 343 км по территории Польши. На литовской стороне начальная точка подключения газопровода находится возле газокомпрессорной станции Яуниунай недалеко от Вильнюса. Трубопровод в Польше будет подключен к газонасыщенным компрессорам Холовчице.

Ранее стало известно, что операторы систем передачи газа Польши и Литвы — компании Gaz-System и Amber Grid — намерены заключить договор об объединении газотранспортной инфраструктуры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бумеранг «сдерживания России»: Европа оказалась в шаге от энергетической катастрофы
22 декабря 2021
Евросоюз пожинает плоды своей энергетической политики: отказа от долгосрочных контрактов с «Газпромом», развития нерыночных форм энергетики и блокирования здравых рыночных проектов с участием РФ. Вся эта деятельность была вдохновлена идеей «сдерживания России» и обернулась деградацией энергетического рынка.
Самый русский город Латвии готовится к коммунальному бунту
29 декабря 2021
Второй по величине город Латвии — Даугавпилс — объявил режим энергетического кризиса. Местные власти признают, что у них нет возможности сдерживать стремительный рост тарифов. Теперь этим властям впору опасаться бунта в самом русском городе Латвии, у жителей которого не хватит никаких денег оплатить «коммуналку».
«Лохотрон» для ЕС: Прибалтика выбивает новые деньги на железную дорогу Rail Baltica
3 января
Под конец года латвийские строители Rail Baltica повысили смету на строительство в полтора раза. Смета год от года увеличивается, при этом запуск железной дороги в эксплуатацию был отложен на несколько лет. Rail Baltica стала прибалтийским «лохотроном» для западноевропейских «богатеньких буратин», которые должны дать на железную дорогу для Прибалтики как можно больше денег.
Энергокомпании Латвии намерены требовать остановки экспорта щепы
29 декабря 2021
Представители Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии готовы обратиться к правительству с просьбой о приостановке экспорта щепы. Об этом заявила глава организации Ина Берзиня-Вейта.
Новости партнёров
×