Новости

Премьер Латвии пообещал усиленные меры безопасности в день шествия ветеранов СС

 
Источник изображения: iz.ru

В Риге 16 марта будут приняты усиленные меры безопасности в связи с проведением публичных мероприятий по случаю дня памяти Латышского легиона ваффен СС 16 марта. Об этом в эфире LNT заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, сообщает ТАСС.

Он заверил, что повышенные меры безопасности будут приняты «со всей строгостью, к которой все мы уже привыкли». По его словам, пока власти не получили сигналов о том, что сторонники или противники дня памяти 16 марта «что-то готовят».

«Мне кажется, что в наших интересах, чтобы их и не было, не стоит обращать на это такое огромное внимание», — заявил Кучинскис.

16 марта не входит в перечень официальных дат Латвии. Тем не менее ежегодно в этот день в Риге радикальные организации проводят мероприятия в память о латышских легионерах ваффен СС. В этом году организация ветеранов легиона ваффен СС «Даугавские ястребы в Латвии» планирует провести в центре столицы традиционное шествие легионеров и их молодых сторонников к памятнику Свободы. Также на площади у изваяния планируется собрание Общества в поддержку национальных воинов.

Две латышские дивизии ваффен СС были созданы в 1943 году. В течение нескольких нет после выхода Латвии из СССР 16 марта считалось официальным праздником, однако после резко негативной реакции в России и на Западе власти республики исключили эту дату из списка памятных.

Ранее сообщалось, что общественная организация «Объединение против нацизма», Латвийская социал-демократическая рабочая партия и партия «За независимую Латвию» призвали главу МИД Эдгара Ринкевича запретить мартовский марш бывших легионеров ваффен СС. В свою очередь в дипведомстве заявили, что Латвия является демократической страной, уважающей и гарантирующей свободу слова и свободу собраний, а 16 марта не является официальным праздником.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Если бы не было ЕС, в Прибалтике давно не осталось бы ни одной русской школы
21 февраля 2018
Интервью с венгерским социологом, членом Венгерской академии инженерных наук Палом Тамашем.
Исторические споры не мешают Польше выкачивать человеческий ресурс из Украины
26 февраля 2018
Интервью с шеф-редактором церковно-политической редакции информационного агентства REGNUM Станиславом Стремидлорвским.
Заметки потомка «оккупантов»
16 января 2018
Журналист Владимир Гусаров — о латвийском музее оккупации «Нацистской Германией и СССР».  
Как Литва Украине и США подражала. Неделя в цитатах /135
19 января 2018
Итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.
Обсуждение ()
Новости партнёров