Новости

СМИ сообщили о попытках офиса Зеленского помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

В офисе президента Украины Владимира Зеленского пытались с помощью британских спецслужб помешать выходу фильма расследовательской группы Bellingcat о спецоперации в Беларуси по захвату участников ЧВК «Вагнера». Об этом сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники.

По данным издания, автору фильма, болгарскому журналисту Христо Грозеву звонил лично руководитель офиса Андрей Ермак. Последний хотел узнать о подробностях расследования. Кроме того, в феврале 2021 года начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов и замглавы офиса президента Роман Машовец просили замглавы британской спецслужбы Ми-6 Ли Лоуренса, когда тот посещал Украину, чтобы Лондон оказал влияние на Bellingcat, не допустив выхода фильма.

Отмечается, что британская сторона отказала Киеву, пояснив, что в Королевстве свобода слова. В посольстве Великобритании на Украине отказались комментировать вопросы, связанные с деятельностью спецслужб.

Группа из 33 россиян была задержана в Беларуси 29 июля 2020 года. Белорусские власти называли задержанных членами российской ЧВК «Вагнер». По данным следствия, они готовили в Беларуси теракты и массовые беспорядки. Впоследствии выяснилось, что россиян в республику выманило Главное управление разведки Минобороны Украины под предлогом работы в Венесуэле. 14 августа 2020 года Беларусь вернула задержанных в Россию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика обеспечила ВВС России размещение в Беларуси
4 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение в стране на постоянной основе самолетов российских ВВС.
Социологи выяснили, как украинцы относятся к России
3 марта
На Украине 41% граждан хорошо относится к России, плохо — 42%. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса.
Глава МВД Украины заявил, что русский язык и культура принадлежат украинцам
3 марта
Русскоязычные украинские телеканалы должны вещать по всему миру, поскольку русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам. Такое мнение высказал глава МВД республики Арсен Аваков.
Беларусь начала поставки нефтепродуктов в российские порты
6 марта
Начались поставки первых партий белорусских нефтепродуктов для транзита через российские порты.
Обсуждение ()
Новости партнёров