Новости

Российскую разведку обвинили в кибератаках на высшее руководство Литвы

 
Источник изображения: rbc.ru

В прошлом году группы хакеров, контролируемые российскими спецслужбами, проводили кибератаки на высшее руководство Литвы. Об этом говорится в ежегодном отчете о состоянии национальной кибербезопасности, опубликованном Министерством обороны балтийской республики.

В документе утверждается, что атакам со стороны российской разведки подвергались институты внешней политики и национальной безопасности Литвы, а также объекты энергетики и образования.

«Группы, контролируемые российскими спецслужбами, также использовали инфраструктуру сектора информационных технологий Литвы для кибератак против целей в странах Запада. Например, в июле 2020 года проводились атаки кибергруппы APT29 против организаций, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса на Западе, которые были осуществлены с использованием литовской ИТ-инфраструктуры», — говорится в отчете.

Как отмечается в документе, некоторые из киберинцидентов, зарегистрированных в республике в прошлом году, связаны с «политическими, геополитическими, стратегическими событиями в Литве, регионе и во всем мире».

«Предполагается, что враждебные спецслужбы стремятся незаконным образом получить информацию об уязвимостях в литовских коммуникационных и информационных системах, а также личную информацию пользователя (данные для входа в учетную запись) и использовать их для других киберинцидентов», — подчеркивается в отчете.

В качестве примера приводится кибератака, которая была зафиксирована в декабре 2020 года, когда были взломаны 24 сайта государственного сектора, на трех из которых были опубликованы ложные новости разного содержания. В ходе расследования инцидента выяснилось, что он был подготовлен заранее и организованно проведен.

Ранее Департамент государственной безопасности Литвы опубликовал ежегодный отчет, в котором утверждается, что Россия станет еще большей угрозой для балтийской республики, чем раньше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России пообещал ответить на преступные действия Вильнюса в отношении Юрия Меля
1 апреля
Окончательный вердикт Апелляционного суда Литвы по сфабрикованному делу о событиях 13 января 1991 года вызывает возмущение. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Контрразведка рекомендовала литовцам не брать смартфоны с личной информацией при поездках в Калининград
5 апреля
Гражданам Литвы следует не брать с собой в поездки в Калининград электронные устройства с личной информацией во избежание нежелательной установки на них шпионского программного обеспечения.
Суд Литвы продлил срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю
31 марта
Апелляционный суд Литвы увеличил срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю на три года.
Посольство РФ в Литве назвало издевательством решение суда об ужесточении приговора Мелю
31 марта
Посольство России в Литве выразило крайнее возмущение вынесенным Апелляционным судом балтийской республики вердиктом в отношении граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова по «делу 13 января».
Обсуждение ()
Новости партнёров