Новости

СКР назвал причину загрязнения нефти в «Дружбе»

 
Источник изображения: tass.ru

Нефть с хлорсодержащими соединениями, не отвечающая требованиям ГОСТ, была загружена в трубопровод «Дружба» с целью сокрытия хищения. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 215.3 («Приведение в негодность нефтепровода»), ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 («Кража») УК РФ.

Подозреваемыми следствие называет генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай, ее заместителя Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО «Петронефть Актив» Владимира Жоголева и заместителя директора ООО «Магистраль» Сергея Баландина. Все они, как ранее заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак, арестованы. Еще двое, по данным СКР, находятся в розыске.

По версии следствия, подозреваемые с августа 2018 года по апрель 2019 года «совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей». «Кроме того, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений», — говорится в сообщении.

Загрязненное сырье затем попало в нефтехранилище в селе Лопатино Волжского района и в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

19 апреля «Белнефтехим» сообщил о загрязнении российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба». Впоследствии Минск приостановил поставки нефтепродуктов в Польшу, Украину и Прибалтику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Приведут ли российские санкции к топливному кризису на Украине?
6 мая 2019
Незадолго до второго тура выборов президента Украины СМИ заполнили заголовки о том, что Россия с 1 июня вводит запрет на экспорт нефти, нефтепродуктов и угля на Украину.
В Беларуси отвели полгода на восстановление нефтепровода «Дружба»
30 апреля 2019
Транзит нефти по трубопроводу «Дружба» возобновится в полном объеме не ранее чем через полгода.
Прокачка российской нефти через Беларусь возобновится 2 мая
2 мая 2019
Прокачку российской нефти через Беларусь планируется возобновить 2 мая в середине дня.
Россия возобновила поставки качественной нефти в Беларусь
29 апреля 2019
Качественная российская нефть достигла линейной производственной диспетчерской станции Унеча нефтепровода «Дружба» близ границы с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров