Новости

Президент Литвы пообещал обсудить с союзниками по НАТО ситуацию в Приднестровье

Источник изображения: lrp.lt

Литва будет обсуждать с союзниками по НАТО обострение ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) на встрече в Бухаресте. Об этом после переговоров с президентом Молдовы Майей Санду в Кишиневе заявил лидер балтийской республики Гитанас Науседа, сообщает ТАСС.

По словам главы Литвы, происходящие события в Приднестровье недопустимы, поскольку новая эскалация будет опасна для региона.

«Мы обсуждаем такой вопрос на двустороннем уровне с нашими союзниками по НАТО. У нас также будет возможность обсудить его в Бухаресте, до саммита НАТО в Мадриде. И я надеюсь, что эта тема будет включена в повестку саммита в Мадриде, который запланирован на конец июня», — сказал Науседа.

В свою очередь президент Молдовы в очередной раз подчеркнула, что власти республики заинтересованы в урегулировании приднестровской проблемы.

«Остаемся на тех позициях, что она должна быть решена мирным путем», — отметила Санду.

В конце апреля в Приднестровье объявили красный уровень террористической опасности. Это произошло после обстрела из гранатометов здания Министерства госбезопасности в Тирасполе и подрыва двух вышек связи в поселке Маяк Григориопольского района. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Снарядный голод ВСУ: ради чего взорвали Приднестровье».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Молдовы пожаловалась, что нейтралитет мешает НАТО «защитить» страну от России
4 мая
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что закрепленный в Конституции республики нейтралитет мешает НАТО «защищать» ее от России.
4 шага НАТО по втягиванию Приднестровья в войну
4 мая
Заявления о том, что Россия вторгнется в Молдову, — лишь повод для отправки вооружения и наемников с целью окружения армии России в Приднестровье. В НАТО опасаются, что если военная спецоперация на Украине будет длиться долго, Россия может переломить в один момент ситуацию таким образом, что Украина окажется полностью отрезанной от Черного моря.
Президенты Польши и Литвы запустили в эксплуатацию газопровод GIPL
5 мая
На газокомпрессорной станции Яуниунай в Ширвинтосском районе состоялось официальное открытие газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland — Lithuania), соединяющего Польшу и Литву.
В небе над Приднестровьем сбили беспилотник со взрывчаткой
5 мая
В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) нейтрализован беспилотник со взрывчаткой. Об этом заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.
Новости партнёров
×