Новости

Выборы в Беларуси пройдут без наблюдателей ПА ОБСЕ

 
Источник изображения: kp.ru

Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) не будет направлять наблюдателей на выборы президента Беларуси из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Беларуси Андрея Савиных.

По его словам, белорусские депутаты заинтересованы в приглашении зарубежных коллег для наблюдения за ходом выборов. Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики (верхней палаты парламента) Нацсобрания Беларуси Сергей Рачков добавил, что пока о решении не отправлять наблюдателей Минск проинформировала только ПА ОБСЕ. Он надеется, что на выборы приедут наблюдатели от других парламентских организаций, в частности, Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

Ранее председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев заявлял, что у него нет уверенности в том, что содружество сможет направить своих представителей в Беларусь из-за пандемии. При этом, по его словам, они готовы прибыть при наличии приглашения, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. ЦИК страны аккредитовал более 33 тыс. национальных наблюдателей. 

По последним данным, в Беларуси зафиксировано 63,8 тыс. случаев заражения COVID-19, умерли 429 человек. В начале июля президент Александр Лукашенко объявил о победе над коронавирусом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии смягчили правила въезда для иностранных рабочих и студентов
6 июля
Правительство Эстонии смягчило правила въезда для иностранных рабочих и студентов. Соответствующее решение вступит в силу 16 июля. Об этом заявил министр финансов республики Мартин Хельме.
Летевший в Латвию самолет с военными НАТО вернули в Канаду из-за COVID-19
6 июля
Самолет с военными НАТО, летевший из Канады в Латвию, развернули на середине пути и вернули на базу в Трентоне. После взлета выяснилось, что один из пассажиров контактировал с заболевшим COVID-19.
В Латвии зафиксировали самый высокий прирост инфицированных коронавирусом с июня
7 июля
В Латвии за последние сутки выявлено семь новых случаев заражения коронавирусом.
Домбровскис пообещал Латвии 2,9 млрд евро из фонда восстановления экономики ЕС
6 июля
Латвия может получить 2,9 млрд евро в качестве грантов из фонда восстановления экономики Евросоюза после пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров