Новости

Молдова просит у «Газпрома» дополнительные поставки газа

Источник изображения: zen.yandex.ru

Власти Молдовы пытаются договориться с российским «Газпромом» о дополнительных поставках газа, чтобы создать запасы на зиму. Об этом заявил вице-премьер Андрей Спыну, передает ТАСС.

По словам вице-премьера, председатель правления компании «Молдовагаз» Вадим Чебан в начале июля провел обсуждения с руководством «Газпрома», в том числе с Алексеем Миллером, по поводу некоторых аспектов, позволяющих улучшить условия нынешнего контракта.

«Также несколько раз обращались к "Газпрому" с запросом об обеспечении дополнительных поставок для формирования резервов газа. Но пока не получили ответа», — сказал Спыну, представляя на утверждение депутатов проект кредитного соглашения Молдовы с Европейским банком реконструкции и развития на 300 млн евро, которые предполагается затратить на формирование запасов газа зимой.

При этом Спыну не исключил, что поставки газа из России с наступлением холодов могут быть ограничены или приостановлены, поэтому власти Молдовы ищут альтернативные источники поставок топлива.

«Есть риски, что поставки газа будут ограничены или приостановлены из-за права "Газпрома" в одностороннем порядке разорвать контракт, поскольку Молдова не выполняла обязательство по проведению аудита своего долга. На сегодня страна полностью зависит от единственного источника. Поэтому мы хотим закупить газ, чтобы пополнить резервы, а также договориться о кредите», — пояснил Спыну.

Политик уточнил, что на сегодняшний день у Молдовы в резерве есть около 24 млн кубометров газа и этих объемов хватит только на один месяц летом, когда потребление газа снижено.

Ранее руководство Молдовы решило пойти по украинским стопам и отказаться от покупки российских энергоресурсов. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Отказ от российских энергоресурсов ведет Молдову к энергетическому коллапсу».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии обсуждают вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа
6 июля
В Эстонии председатель правления энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер выступает за введение в стране чрезвычайной ситуации из-за возможного дефицита газа зимой.
В МИД России предостерегли Молдову от попыток получить вооружение НАТО
6 июля
Выделение Западом средств на приобретение Молдовой военной техники не будет способствовать безопасности Кишинева и урегулированию ситуации в Приднестровье.
Стоимость отопления «трешки» в Молдове сравняется со средней зарплатой
6 июля
Отопление трехкомнатной квартиры в Молдове зимой может достичь 9 тыс. леев (471 доллара) в месяц.
Чесменская битва: победа России положила начало молдавской независимости
7 июля
7 июля 1770 года российская эскадра под командованием графа Алексея Орлова разгромила турецкий флот в Чесменском сражении. Эта победа имела далеко идущие последствия. Российские моряки нарушили коммуникации Османской империи в Эгейском море и установили блокаду Дарданелл. Это способствовало заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который существенно повлиял на будущее Северного Причерноморья, Крыма и Молдовы.
Новости партнёров
×