Новости

Федор Лукьянов назвал главную жертву пандемии коронавируса

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Мировое сообщество за время пандемии COVID-19 пережило уникальный опыт: люди поняли, что привычный глобальный мир с открытыми границами и мобильностью граждан может прекратить свое существование. Об этом на международной летней школе Studia Baltica X в Калининграде рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

По словам эксперта, пандемия привнесла в человеческое общество опыт новой жизни, который останется в сознании людей навсегда. Главной жертвой глобальной эпидемии стала мобильность. Лукьянов подчеркнул, что пандемия продемонстрировала удивительный феномен — с одной стороны нет иного способа, кроме изоляции, и тенденции к сворачиванию глобализации получили неожиданное мощное подкрепление.

«Миру был явлен пример, что может быть по-другому, что может что-то произойти и, значит, возможно и другое существование. Это новый опыт для человека. И даже в процессе выхода из пандемии этот опыт останется в подсознании человека. Самой главной жертвой стала всеобщая мобильность», — заявил политолог.

Он отметил, что есть и вторая сторона пандемии: пожалуй, впервые люди по всему миру жили практически в одних условиях, боялись одного и того же, следовали общим рекомендациям и страстно следили — а что там у других.

7 сентября в БФУ им. И. Канта стартовала юбилейная десятая Международная летняя школа Studia Baltica. Федор Лукьянов пообщался онлайн со студентами старших курсов и молодыми специалистами из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Киргизии, Латвии, России, Турции, Узбекистана и Украины о трансформации европейской интеграции от идеала к источнику проблем, а также рассказал как пандемия изменила мир.

Открыл Studia Baltica заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов. Также участников Школы поприветствовали ректор и президент БФУ им. И. Канта Александр Федоров и Андрей Клемешев. 

Studia Baltica проходит в Калининграде с 7 по 13 сентября при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами Школы выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.Ru, журнал «Россия в глобальной политике» и БФУ им. И. Канта.

«Русские запустили Спутник»: Запад взбесился из-за российской вакцины от коронавируса

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия намерена закрыть границу с Литвой и Эстонией из-за роста заболеваемости COVID-19
2 сентября
Из-за увеличения числа заболевших коронавирусом в Литве и Эстонии власти Латвии намерены созвать внеочередное заседание правительства, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии границ. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Литовские туроператоры закрывают последние заграничные направления
2 сентября
Туроператоры Литвы закрывают последние заграничные поездки. В частности, в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой отменены все туры в Италию — там зафиксировано больше 25 случаев заболевания на 100 000 человек, пишет Delfi.lt.
Латвия запретила авиасообщение с четырьмя странами Европы
3 сентября
Латвия ограничила авиасообщение с Андоррой, Испанией, Люксембургом и Мальтой, полеты в другие страны Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) разрешены.
Крупнейшая шахта Эстонии объявила о возобновлении работы после закрытия из-за коронавируса
2 сентября
Крупнейшая шахта Эстонии по добыче горючего сланца Estonia, закрытая из-за коронавируса 21 августа, возобновит работу 3 сентября.
Обсуждение ()
Новости партнёров