×
Новости

Глава МИД Латвии назвал срок вступления в силу запрета на въезд россиян в Прибалтику

Источник изображения: tass.ru

Запрет на пересечение гражданами России с шенгенскими визами границ стран Балтии вступит в силу в течение ближайших 10 дней, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Об этом сообщает Delfi.

По словам министра, граждане РФ с краткосрочными шенгенскими визами не смогут пересекать внешнюю границу Евросоюза в странах Балтии, «будь то аэропорт, сухопутная, а возможно, и морская граница». Соответствующее распоряжение скоро примет правительство Латвии.

«Это важный шаг и достаточно эффективный. Да, с помощью ограничений можно добиться полной эффективности, если все будут действовать одинаково, но и региональное сотрудничество также достаточно эффективно. С политической точки зрения и в аспекте безопасности это эффективный шаг», — сказал Ринкевич.

Ранее он сообщил, что страны Балтии достигли принципиального соглашения по вопросам, касающимся ограничения передвижения россиян через свои границы с Россией и Беларусью. Окончательные решения будут приниматься на национальном уровне.

Правительство Литвы 7 сентября продлило действие режима ЧП на границе с РФ и Беларусью до 15 декабря, что позволит ограничить въезд россиян.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии пригрозили отбирать недвижимость у россиян за долги по коммунальным платежам
2 сентября
В случаях, когда граждане России из-за ограничения во въезде не смогут содержать свою недвижимость в Эстонии, ее придется конфисковать, чтобы погасить долги. Об этом заявил вице-канцлер МВД балтийской республики Вейко Коммусаар.
В Польше сочли «успехом» Варшавы и Вильнюса ограничения Евросоюза на визы для россиян
6 сентября
Приостановка Европейским союзом выдачи виз для россиян — это «большой дипломатический успех» Варшавы и стран Балтии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски.
В Сейме Латвии предлагают выдворить из республики российских инвесторов
6 сентября
Депутаты Сейма Латвии из Национального объединения и партии «Консервативные» предложили приостановить возможность продления временных видов на жительство (ВНЖ) для граждан России и Беларуси, которые инвестировали или купили недвижимость в республике.
В ЕС заявили об отсутствии гарантий для россиян на въезд в Европу при наличии шенгена
5 сентября
Наличие шенгенской визы у граждан России не гарантирует возможность въезда в страны Европейского союза. Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Новости партнёров