Новости

Гражданам 52 стран разрешили въезжать в Россию по электронной визе

 
Источник изображения: lenta.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил список стран, граждане которых смогут получить электронную визу в РФ. В перечень вошли 52 государства, об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Отмечается, что в список вошли все страны, гражданам которых был разрешен въезд по электронной визе в Россию в рамках пилотного проекта. В перечень не включен Катар, так как с 23 февраля 2020 года между ним и РФ действует безвизовый режим.

В список вошли Литва, Латвия, Эстония, Польша, Австрия, Франция, Бельгия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Чехия, Япония и другие страны.

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу по такой визе только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.  При этом они не могли покидать пределы этих регионов.

«Теперь электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать — по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней», — подчеркнули в правительстве.

В ведомстве добавили, что электронная виза будет оформляться через интернет для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не требуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно.

Ранее президент России Владимир Путин поручил обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранцев на территорию страны. В июне депутаты Госдумы в третьем чтении приняли соответствующий законопроект.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия вводит единые электронные визы для иностранцев
21 июля 2020
Иностранные граждане смогут въезжать в Россию по единой электронной однократной визе с начала января следующего года. Соответствующий законопроект в третьем чтении приняли депутаты Государственной думы РФ.
Правительство России упростило порядок въезда для иностранцев
16 сентября 2020
Правительство РФ упростило порядок въезда для иностранцев, имеющих близких родственников с российским гражданством. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Сейм Латвии поддержал проект о лишении виз и видов на жительство нарушителей самоизоляции
21 июля 2020
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону, которые позволяют лишать виз и видов на жительство (ВНЖ) граждан третьих стран, если они по прибытии в республику нарушили режим самоизоляции. Теперь документ поступит на утверждение президенту страны.
Правительство Латвии одобрило поправки о лишении виз и ВНЖ для нарушителей самоизоляции
15 июля 2020
Правительство Латвии одобрило инициативу МИД республики по лишению виз и видов на жительство (ВНЖ) граждан третьих стран при условии нарушения ими режима самоизоляции по прибытии в страну.
Обсуждение ()
Новости партнёров