Новости

В Литве вандалы опрокинули памятник жертвам Холокоста

 
Источник изображения: 24.ru

В литовском городе Каунас неизвестные повалили памятник жертвам Холокоста, сообщает портал Delfi.ru.

По данным Департамента полиции, инцидент произошел 6 октября около полудня. Размер нанесенного ущерба уточняется. Начато расследование по факту уничтожения или порчи имущества, имеющего большую научную, историческую или культурную ценность.

Напомним, в тот же день в столице страны, в Вильнюсе, был открыт памятник «лесному брату» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. На церемонии по случаю второй годовщины похорон пособника нацистов присутствовал президент Литвы Гитанас Науседа.

В начале сентября вандалы осквернили оскорбительными надписями монумент, установленный в память бойцов Красной армии, погибших при освобождении города Жежмаряй Литовской Республики. Следственный комитет России по этому факту инициировал процессуальную проверку.

В прошлом году Литву исключили из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест в связи со сносом монументов советского периода. Но Литва — отнюдь не единственное государство, где разрушают мемориалы, следуя политике декоммунизации. Подробнее о других странах читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Команда Арайса» — самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР в годы войны
28 сентября 2020
Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.
Белорусские каналы назвали Литву, Польшу и Украину странами соцблока (фото)
3 октября 2020
Белорусский телеканалы «Беларусь — 1» и СТВ напомнили Литве, Украине и Польше об их социалистическом прошлом. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет вниманию читателей скрины.
«Литовцы к колодцам нас не подпускали, кричали, что русские плохие»: воспоминания советских переселенцев, следовавших транзитом через Литву
29 сентября 2020
Поезда первых советских переселенцев, прибывавших в новую Калининградскую область и следовавших через территорию Литвы, надежно охранялись.«Впереди пулемет, сзади пулемет, когда проезжали Литву», — вспоминает Иван Федосеевич Бабенко. Такая охрана на случай происходивших обстрелов эшелонов считалась необходимой.
Гитанас Науседа признал участие литовцев в геноциде евреев
23 сентября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа во время церемонии поминовения жертв геноцида литовских евреев признал участие литовцев в уничтожении евреев.
Обсуждение ()
Новости партнёров