Новости

В Раде рассмотрят инициативу о штрафах для СМИ за «отрицание агрессии России»

 
Источник изображения: rferl.org

Депутат Рады Олег Дунда предложил поправки к закону «О телевидении и радиовещании», согласно которым украинские СМИ будут подвергаться штрафным санкциям за трансляцию материалов, содержащим «отрицание агрессии России против Украины». Текст документа опубликован на сайте украинского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предложенные поправки необходимы, так как существующих сегодня инструментов «не хватает для эффективного противодействия российской пропаганде и трансляции ее сообщений в украинских медиа».

Нарушением предлагается считать употребление выражений, «содержащих отрицание факта военной агрессии России в Украину, оккупации РФ части территории Украины и ведения РФ гибридной войны против Украины».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания при выявлении подобных трансляций будет вправе взыскивать штраф в размере 25% от суммы лицензионного сбора. В случае повторного нарушения госорган может обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание.

С 2015 года на Украине также действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Так, в феврале 2020 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнил телеканалам страны о запрете транслировать в честь 23 февраля фильмы и передачи, которые могут каким-то образом создавать «положительный образ работников государства-агрессора». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина хочет принудить Путина к «нормандскому саммиту»
3 октября 2020
Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев не будет вносить особый статус Донбасса в Конституцию Украины, а президент Украины Владимир Зеленский настаивает на немедленном проведении «нормандского саммита».
Зеленский усомнился, что украинцы захотят объединиться с Россией и Беларусью
6 октября 2020
Многие украинцы, которые живут в восточных регионах страны, говорят на русском языке, однако они не согласятся вновь объединиться в единую страну с Россией и Беларусью. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский.
Зеленский стал лидером «партии войны» против Донбасса
1 октября 2020
Президент Украины Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Отставка Фокина означает, что Зеленский окончательно солидаризовался с «партией войны», которая все эти годы определяет контуры внешней политики Украины.
Чай с «Новичком»: в Киеве утверждают, что члены делегации РФ пытались отравить украинских коллег
29 сентября 2020
В Минске представители России на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе систематически травили «Новичком» коллег из Киева. Об этом заявил член украинской делегации Сергей Гармаш.
Обсуждение ()
Новости партнёров