Новости

Власти Германии начнут выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда

Источник изображения: waralbum.ru

Германия согласилась выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Комиссии по еврейским материальным искам к Германии (Jewish Claims Conference).

Отмечается, что выплаты в размере 375 евро будут получать около 6 500 человек, в их числе не только блокадники, но и евреи, которым удалось сбежать от нацистского террора в других регионах Европы.

По словам президента комиссии Гидеона Тейлора, по мере старения последнего поколения выживших возрастают и их нужды.

«Даже через 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают выжившим частицу достоинства, которая была отнята у них в молодости», — сказал глава комиссии.

Jewish Claims Conference — неправительственная организация, которая ведет переговоры с властями ФРГ о компенсациях для жертв Холокоста. Комиссия была организована в 1952 году.

Напомним, в конце сентября Сейм Латвии утвердил в первом чтении законопроект о выплате Латвийской еврейской общине 40 млн евро за утраченное во время Холокоста имущество.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пивной» шестипудовый баварец, взятый в плен, не мог поверить, что его вырубил и притащил худенький советский разведчик
29 сентября
— Он был страшно удивлен, — говорил Сухорученко, — не мог поверить, что его взял и доставил «такой клоп», как он выразился: «Это ваш обман, большевистская пропаганда». Пришлось тогда Василию Глухих напомнить ему, как было. Где он его подкараулил, как стукнул, когда он в кустах штаны застегивал, и как волок на себе. Гитлеровец взревел от досады, чертыхался.
«Привязали к дереву и разожгли костер…»: Евгения Никонова немцы пытали огнем, но он молчал
5 октября
Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер...
Ходил в рукопашную в 50 лет: легендарный казак Недорубов, дававший жару немцам в Первую мировую и в Великую Отечественную
4 октября
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получил именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с «царскими» крестами.
24-летняя учительница вывела болотами из оккупации 3 тыс. детей: крупнейшая акция по спасению детей за всю Великую Отечественную войну
30 сентября
Летом 1942 года молодая учительница Матрена Вольская спасла от смерти более 3 тысяч детей. Она вывезла их из оккупированной Смоленской области в тыл. Партизанская операция, которой она руководила, стала самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.
Новости партнёров