Новости

Латвийские медработники провели акцию протеста против недофинансирования сферы здравоохранения

 
Источник изображения: delfi.lv

Более двух тысяч латвийских медработников приняли участие в акции протеста против недофинансирования сферы здравоохранения и условий труда. Об этом сообщает Delfi.

Ситуация в сфере здравоохранения Латвии весьма критическая. В конце прошлого года только что избранный Сейм в срочном порядке принял закон, согласно которому в течение ближайших трех лет выделенное на зарплаты медработников финансирование должно увеличиваться на 20% ежегодно.

Однако вместо обещанных 120 млн евро на нужды медицины было найдено 50 млн, из них на зарплаты врачам — 42 млн евро.

Кроме того, уже несколько лет подряд в стране наблюдается нехватка медицинских кадров: врачи определенной квалификации зачастую недоступны или доступны в небольшом количестве, и график работающих медиков перегружен.

Акция протеста проходила у здания Сейма Латвии с 8:30 до 9:30 часов утра. Как сообщает ТАСС, первые участники пикета стали собираться у здания парламента еще до начала условленного времени. В руках у медиков были плакаты с надписями: «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть», «Правительство, любите врачей, потому что не будете вечно здоровы», «Усталые медики могут быть вредны для вашего здоровья».

Собравшиеся также принесли к стенам Сейма деревянный гроб с надписью «Политика», который под траурную музыку донесли до входа в парламент.
Участники акции встретились с председателем Сейма Инарой Мурниеце, министром финансов Янисом Рейрсом и министром здравоохранения Илзе Винькеле. Политики призвали протестующих понять, «насколько всё плохо» и «солидаризироваться со страной».

Позже Мурниеце признала, что на самом деле изначальные обещания, данные медикам, «не соответствуют возможностям экономики». Рейрс, в свою очередь, заявил, что дополнительные деньги на зарплаты медицинских работников могут быть найдены, если пересмотреть прогнозы прибыли Latvijas valsts meži и Банка Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лечили раньше — и дальше будут»: Латвии плевать на врачей и учителей
1 ноября 2019
Латвийские медики решили провести пикет у здания Сейма и взять неоплачиваемый выходной 7 ноября. В этот день крупнейшие больницы страны откажутся от проведения плановых обследований пациентов. Акциями протеста правительству угрожают и учителя.
Как технологии и сервис делают имплантацию передовым направлением стоматологии
5 ноября 2019
В одном из предыдущих материалов портал RuBaltic.Ru выяснил, что изобретение шведа Пера-Ингвара Бранемарка уже более трех десятков лет удерживает лидерство в звании самого передового метода восстановления отсутствующих зубов.
Сейм Латвии принял закон о гражданстве детей неграждан
17 октября 2019
Сейм Латвии в третьем, окончательном, чтении принял законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан с 2020 года.
Правительство Латвии отказалось увеличивать финансирование системы здравоохранения
29 октября 2019
Дополнительного финансирования системы здравоохранения в бюджете правительства Латвии не предусмотрено, заявили премьер-министр республики Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейнс.
Обсуждение ()
Новости партнёров