Новости

Россия решила не направлять наблюдателей на выборы президента Украины

0  
Источник изображения: svoboda.org

Россия из соображений безопасности не будет отправлять наблюдателей на выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В дипведомстве заявили, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам РФ. Отмечается, что такое решение «было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины».

«Вместе с тем оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует. На антидемократичный характер подобных шагов со стороны украинских властей обращали внимание зарубежные партнеры, с критикой этого намерения выступало руководство БДИПЧ. К сожалению, расчеты на здравомыслие украинских политиков вновь не оправдались», — заявили на Смоленской площади.

Отказ Киева от аккредитации россиян в Москве расценили «как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур». Отмечается, что в результате «был причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга».

«Киевские власти, по сути, “вытерли ноги” об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами», — говорится в сообщении.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что российские наблюдатели поедут следить за выборами президента Украины. 7 февраля Верховная рада запретила гражданам РФ быть наблюдателями на президентских и парламентских выборах.

Читайте также
В Кремле рассказали о предоставлении Януковичу охраны по указу Путина
8 февраля
Бывший президент Украины Виктор Янукович, проживающий в России с 2014 года, охраняется по поручению Владимира Путина.
Посол Латвии в РФ оценил последствия разрыва ДРСМД для Прибалтики
8 февраля
Разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который может произойти через полгода по инициативе США, не создаст угрозы для стран Балтии.
СМИ анонсировали поездку российских наблюдателей на украинские выборы вопреки запрету
8 февраля
Российские наблюдатели поедут следить за выборами президента Украины вопреки запрету Верховной рады.
Песков назвал недопустимым недопуск наблюдателей из России на Украину
8 февраля
Ограничения на работу наблюдателей от России на президентских выборах на Украине понижают их легитимность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...