Новости

Сейм Латвии поддержал договор с Беларусью о железнодорожных перевозках

 
Источник изображения: Life.ru

Сейм Латвии поддержал законопроект, подразумевающий ратификацию нового соглашения между Латвией и Беларусью о международных железнодорожных перевозках. Об этом говорится на официальном сайте латвийского парламента.

Соглашение предусматривает предоставление регулярных беспрепятственных железнодорожных пассажирских, багажных и грузовых перевозок через государственную границу Латвии и Беларуси в соответствии с условиями современного железнодорожного сообщения обеих стран.

Таким образом, соглашение определяет международные железнодорожные перевозки между Латвией и Беларусью, обозначая обязанности перевозчиков и персонала, осуществление пограничного и других мер контроля, реагирование на чрезвычайные ситуации, а также расследование авиационных происшествий.

В настоящее время между двумя странами действует соглашение о работе железнодорожного транспорта, подписанное в 1995 году. Министерства транспорта Латвии и Беларуси признали его неактуальным в связи с нормами, установленными Европейским союзом. В октябре 2018 года правительства подписали новое соглашение. Чтобы договор вступил в силу, он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Напомним, в начале года чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Латвии Василий Маркович встретился с председателем Сейма Инарой Мурниеце. Во время переговоров, в частности, обсуждались вопросы экономики, транспорта и транзита.

На сегодняшний день Беларусь для выхода в Балтийское море использует Клайпедский морской порт в Литве. На фоне прохладных отношений между двумя странами в Минске нацелены на сотрудничество с Латвией, которая готова предоставить свои портовые мощности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
11 января
Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему.
Литва отказалась праздновать столетие Латвии
19 ноября 2018
Литовская официальная делегация отказалась от участия в праздничных торжествах в честь столетия Латвии.
Рост грузооборота портов Латвии сменит продолжение падения
18 января
В минувшем году объем общего грузооборота латвийских портов продемонстрировал положительную динамику. Совокупный рост грузооборота Риги, Вентспилса и Лиепаи составил около 5,5%.
Год столетия зависимости Прибалтики от России
30 декабря 2018
Прибалтика завершает 2018 год политическими репрессиями, масштабнее которых, пожалуй, еще не было в регионе.
Обсуждение ()
Новости партнёров