Новости

Яна Тоом призвала эстонские власти не принуждать учиться на национальном языке

0  
Источник изображения: Sputnik

Депутат Европарламента (ЕП) от Эстонии Яна Тоом заявила, что нельзя принуждать учиться на неродном языке и навязывать другую идентичность. Свой пост она разместила в Facebook со ссылкой на свой блог.

На сайте News Err прошли дебаты на английском языке, в рамках которых выступила Тоом. Отвечая на вопрос об образовании, она сказала следующее:

«Из множества исследований следует: около 60% русскоговорящих не хотят, чтобы государство переводило систему образования на эстонский. Все согласны с тем, что после школы нужно говорить по-эстонски. Однако язык можно выучить, и учась в русской школе. Я хотела бы напомнить, что в демократическом обществе большинство не должно решать за меньшинство, это просто неправильно, будь то национальное, лингвистическое, сексуальное меньшинство или любое другое».

Также европарламентарий подчеркнула, что ассимиляция — это ни в коем случае не решение, а когда говорится о том, что вся система образования начиная с детских садов должна быть на эстонском, то это ассимиляция.

«В ЕС есть прекрасные примеры того, как можно решить эту проблему, — продолжила Тоом, — как интегрировать людей, не принуждая их учиться на неродном языке и не навязывая им другую национальную идентичность».

На сегодняшний день в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех учеников страны.

Читайте также
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Эстонский депутат решил проверить русскоязычных чиновников на знание госязыка
30 ноября 2018
Депутат Рийгикогу от партии «Отечество» Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком ряда муниципальных чиновников из восточных регионов страны.
Учитель рассказал о «беспрецедентном» давлении на русские школы в Эстонии
7 декабря 2018
На русские школы в Эстонии оказывается постоянное и беспрецедентное давление. Об этом в эфире ETV+ рассказал учитель Таллинской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
Эстонский правозащитник: уничтожение русского языка в школах Эстонии поможет политикам перед выборами
8 декабря 2018
Переход русских школ на эстонский язык — это способ создать хаос перед выборами, так как у страны нет средств для эстонизации, заявил директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...