Новости

Шойгу попросил предусмотреть уголовную ответственность за снос советских памятников за рубежом

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина предусмотреть уголовную ответственность для представителей власти зарубежных стран за снос советских памятников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Шойгу обратил внимание Бастрыкина на «рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн». В частности, министр напомнил о сносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге в начале апреля.

Президент РФ Владимир Путин 7 апреля подписал поправки, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите страны. Иван Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта, который участвовал в Пражской наступательной операции по освобождению Чехословакии. Монумент в его честь был установлен в 1980 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа добивает память о победе над нацизмом
6 апреля
Никакого единения с Европой на базе антифашизма у России быть не может, поскольку не может быть полноценного союза победителя с побежденным.
На Украине во время эпидемии коронавируса восстановили памятник Ленину
29 марта
В Одесской области Украины во время коронавирусного карантина восстановили памятник советскому вождю Владимиру Ленину.
Парламент Литвы принял резолюцию «об историческом ревизионизме РФ»
7 апреля
Сейм Литвы принял резолюцию «Об историческом ревизионизме РФ», в которой утверждается, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и последовавшие за ней «десятилетия оккупации» стран Центральной и Восточной Европы.
Житель Польши спас от сноса памятник советским солдатам
26 марта
Житель Польши Марек Халупка спас от сноса памятник советским и польским солдатам, который был установлен в городе Велюнь. Мужчина перенес мемориал на собственный участок в деревне Млыниско.
Обсуждение ()
Новости партнёров