Новости

В Риге прошел пикет в поддержку арестованного в Эстонии правозащитника Середенко

 
Источник изображения: Алла Березовская/Facebook

Русскоязычные активисты и политики провели пикет в поддержку арестованного в Эстонии правозащитника Сергея Середенко у здания эстонского посольства в Риге. Об этом RuBaltic.Ru сообщил депутат Рижской думы, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

В акции приняли участие, помимо самого Митрофанова, европарламентарий от Латвии и лидер РСЛ Татьяна Жданок, журналистка Алла Березовская и другие. Они требовали от эстонских властей освобождения Середенко из-под стражи и прозрачного и открытого судебного процесса над ним.

«Сергей Середенко — приличный интеллигентный человек, который не заслуживает того, чтобы во время судебных разбирательств сидеть в тюрьме», — отметил Митрофанов. Претензии эстонских властей к правозащитнику он назвал «абсурдными»: «фактически не понятно, за что его мучают сейчас».

«Ему ставят в вину, что он участвовал в конференциях ОБСЕ в Варшаве. Там сотни людей участвуют из разных стран, и это вполне легальная и уважаемая организация, в которой Эстония тоже участвует. То, что он там не эстонскую позицию отстаивал, тоже не запрещено. Второй момент — что он сотрудничал с российскими СМИ, помогал им организовывать для российского телевидения съемки в Эстонии. Это можно по-разному оценивать с политической точки зрения, но с юридической мы не видим здесь нарушения закона», — подчеркнул депутат.

Сергей Середенко содержится под стражей с начала марта. Он обвиняется в «поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики». Ранее пикет в поддержку правозащитника прошел в Таллине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Судят невиновных и похищают беззащитных: Прибалтика превратилась в регион беспредела
1 апреля
В последние дни все три «прибалтийские сестры» решили особенно отличиться на поприще политических репрессий.
«Могут и не мечтать»: Нацблок Латвии возмутился рекомендациями ООН по возвращению к двуязычию
2 апреля
Нацблок Латвии возмутился рекомендациями ООН о введении в стране двуязычной системы.
Митрофанов раскритиковал идею переименовать улицу Риги в честь латышского легионера
5 апреля
Инициатива лидера фракции партии «Новое единство» Карлиса Шадурскиса о переименовании улиц Риги имеет конфронтационный характер. Об этом заявил сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов.
В Риге прошел пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию Олега Бурака
6 апреля
В Риге возле здания апелляционного суда прошел пикет Русского союза Латвии (РСЛ) в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию экс-сотрудника МВД Олега Бурака.
Обсуждение ()
Новости партнёров