Новости

Президент Литвы призвал продолжать бойкот БелАЭС странами Балтии

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа, зачитывая годовой доклад в Сейме, призвал правительство республики «не опускать руки» в борьбе с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi.

Он напомнил, что Вильнюс по-прежнему настаивает на пересмотре методики торговли электроэнергией с третьими странами, принятой странами Балтии, поскольку электричество с БелАЭС до сих пор попадает в Литву.

«Предвыборные обещания могли стереться из памяти, стихли барабаны движения против Белорусской АЭС, поэтому напоминаю, что электроэнергия из Островца всё еще может поступать в Литву. Я призываю правительство не опускать руки и как можно скорее достичь соглашения об общей методике Балтийских стран по торговле электроэнергией с третьими странами», — сказал Науседа.

Он также напомнил о собственном предложении перенести начало синхронизации электросетей Литвы с континентальной Европой на более ранний срок и проведении испытаний работы электроэнергетических систем стран Балтии в изолированном режиме уже в 2023 году.

«Сегодня у нас нет иного выбора, кроме как продолжать укрепление энергетической независимости Литвы», — сказал Науседа.

БелАЭС расположена в белорусском городе Островце (в 50 км от Вильнюса), Литва считает атомную электростанцию угрозой нацбезопасности и запрещает своим компаниям приобретать электроэнергию, вырабатываемую ею. Она призывает Латвию и Эстонию поддержать бойкот БелАЭС, однако те не спешат отказываться от торговли электроэнергией с Беларусью.

Балтийские республики договорились, что базовым принципом методики торговли с третьими лицами будет требование к России предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится на БелАЭС. Однако Литва сочла такие требования недостаточными и призвала установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие же сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, Вильнюс настаивает на внедрении эффективной системы сертификатов происхождения электроэнергии. 

В настоящий момент электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из соглашения и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Стоимость проекта составляет 1,65 миллиарда евро, причем большую часть затрат покроет Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс сдал назад: Литва блокирует введение санкций  против Беларуси
2 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза.
Правители Литвы демонстрируют интеллектуальную деградацию
3 июня
Бурные события этого года с феноменальной яркостью высветили масштаб деградации правящего класса Литвы.
Литва упрекнула Латвию и Эстонию в «слепоте» по отношению к БелАЭС
31 мая
Латвия и Эстония используют принцип «удобной слепоты» по отношению к Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Литва закупила у Беларуси электроэнергию на 16 млн евро
2 июня
С начала текущего года Литва заплатила за белорусскую электроэнергию 16 миллионов евро. Об этом заявил глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Обсуждение ()
Новости партнёров