Новости

Спикер Сейма Литвы поддержал план Сквернялиса возглавить правящую партию

 
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис поддержал план премьер-министра Саулюса Сквернялиса возглавить правящую партию «Союз крестьян и “зеленых” Литвы» (СКЗЛ). Об этом сообщает ТАСС.

«Полагаю, это был бы правильный шаг премьера. Нашей партии необходимы перемены. С приходом Сквернялиса мы стали бы серьезной командой», — убежден Пранцкетис.

Он считает, что Сквернялис во главе СКЗЛ является предпочтительнее нынешнего лидера Рамунаса Карбаускиса. По словам Пранцкетиса, партия не добилась желаемых результатов на муниципальных выборах, выборах президента страны и депутатов Европарламента. Кроме того, «аграрии» недовольны работой председателя, заметил спикер Сейма.

Пранцкетис и Карбаускис находятся в оппозиции друг к другу. Лидер СКЗЛ ранее заявлял, что если спикер Сейма не подаст в отставку, то в Литве будут проведены досрочные парламентские выборы. О давлении Карбаускиса на Пранцкетиса рассказывал избранный президент Литвы Гитанас Науседа. Дело в том, что пост спикера парламента в ходе коалиционных переговоров обещан партнерам правящей партии. Пранцкетис уходить в отставку отказывается.

Саулюс Сквернялис не является членом СЗКЛ. При этом он баллотировался от «аграриев» в Сейм в 2016 году, эта же партия делегировала его в премьеры и поддерживала на прошедших в мае президентских выборах. О планах премьера возглавить партию заявил его советник Скирмантас Малинаускас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство Литвы назначило прожиточную ренту для Грибаускайте
26 июня 2019
Правительство Литвы назначило пожизненную ренту, а также предоставило охрану и автомобиль уходящей президенту Дале Грибаускайте.
Сквернялиса расстроило отсутствие восточноевропейских политиков среди новых руководителей ЕС
3 июля 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил сожаление в связи с тем, что ни одному политику из Центральной и Восточной Европы не достались важные посты в Евросоюзе.
Сейм Литвы согласился с Грибаускайте в вопросе изъятия оружия в военное время
27 июня 2019
Сейм Литвы согласился с позицией президента Дали Грибаускайте, наложившей вето на закон об изъятии у граждан законно приобретенного оружия в военное время.
Литовские консерваторы предложили разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия
25 июня 2019
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме балтийской республики Лауринас Кащюнас, Аудронюс Ажубалис и Арвидас Анушаускис призвали спикера Виктораса Пранцкетиса разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия (МАП).
Обсуждение ()
Новости партнёров