Новости

Науседа обвинил правящую в Литве партию в давлении на спикера Сейма

 
Источник изображения: sputnik.by

Правящая в Литве партия «Союз крестьян и “зеленых”» оказывает давление на спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, чтобы вынудить его уйти в отставку. Об этом в эфире телеканала LRT заявил избранный президент Литвы Гитанас Науседа.

«Есть определенный элемент политического давления, я действительно мог бы с этим согласиться, поскольку проблему можно разрешить и другим способом, пересмотрев коалиционное соглашение так, чтобы этой партии, которая сейчас демонстрирует свой аппетит к портфелю председателя Сейма, был предложен, например, портфель министра, возможно, двух министров», — считает Науседа.

Он также не исключил, что руководство Союза крестьян и «зеленых» проявляет амбиции. По мнению избранного главы государства, представители этой партии могут «говорить, что будет так, как мы наметили, и не иначе».

В конце мая лидер «аграриев» Рамунас Карбаускис заявлял, что в Литве могут пройти досрочные парламентские выборы, если Викторас Пранцкетис не уйдет в отставку. В соответствии с меморандумом о создании коалиционного правительства, подписанном Союзом крестьян и «зеленых», Социал-демократической партией труда Литвы и партией «Порядок и справедливость», пост спикера Сейма должен перейти от правящих к социал-демократам. Пранцкетис уходить в отставку отказывается.

Читайте также
Грибаускайте предостерегла Литву от диалога с «враждебными государствами»
11 июня
Уходящая со своего поста президент Литвы Даля Грибаускайте во время ежегодного обращения к парламенту призвала воздержаться от диалога с государствами, которые Вильнюс считает недружественными.
Член Сейма Литвы Гражулис назвал Грибаускайте заказчиком своего уголовного дела
13 июня
Уголовное дело в отношении члена Сейма Литвы от партии «Порядок и справедливость» Пятраса Гражулиса о злоупотреблении полномочиями было инициировано президентом Далей Грибаускайте, утверждает сам парламентарий.
Науседа призвал НАТО нарастить силы ПВО в Прибалтике
14 июня
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа попросил НАТО укрепить силы противовоздушной обороны (ПВО) в Балтийском регионе.
Сейм Литвы принял резолюцию о геноциде крымских татар в СССР
6 июня
Члены Сейма Литвы приняли предложенную консерваторами Лауринасом Кащюнасом и Аудронюсом Ажубалисом резолюцию о геноциде крымских татар в СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров